в Иркутске 08:20, Авг. 18    

На каяках вокруг Байкала - Часть 2. Баргузин - Заречье

Автор:Степан Зеув(stepka)
Опубликовано:30.09.2022
Ключевые слова: Байкал, Баргузин, каяк

Представляем вашему вниманию продолжение рассказа о приключениях, связанных одной идеей – обойти береговую линию озера Байкал на каяках. Мы продолжаем тем же составом: Эдуард, Сергей и Степан. Тем же потому что «каякерские тусовки растут медленно» (неизвестный мудрец). У нас нет четких временных рамок и дедлайнов, поэтому по одному походу в год нам нормально. Кому-то уже осталось совсем чуть-чуть до завершения Байкальских берегов, а кто-то в самом начале пути. Каждый поход, это новые открытия, ведь Байкал огромен и очень разнообразен!

Первоначальным планом похода был обход полуострова Святой Нос и посещение Ушканьих островов, но это показалось слишком легкой прогулкой для таких брутальных мореходов. Опять же, никто не хотел растягивать поход прогребанием Баргузинской косы, поэтому было решено оставить Святой Нос на потом. Новый маршрут проложили из расчета на неделю: от села Баргузин, по одноименной реке и далее на юг, вдоль восточного берега Байкала, до села Заречье.

23 июля, Заброска, Иркутск – Баргузин, 700 км

Задача первого дня – заезд до стапеля в поселок Баргузин. Сегодня нас ждет длинная поездка на машине, выезжаем в 7 утра. Накануне закинули лодки «на» и вещи «в» автомобиль для трансфера. Путешествия на машине вдоль Байкала в разгар лета проходят в повышенном трафике таких же понаехавших отдыхающих. Наш путь огибает южную часть Байкала через поселок Култук, пересекает реку Селенга в поселке Ильинка, снова выходит к Байкалу в селе Гремячинск и заканчивается в Баргузинской долине в селе Баргузин. Мы очень удачно попали на паром в Ильинке и почти не потеряли время в очереди. По дороге заезжаем в кафе и магазины, обедаем, докупаем хлеб и мелочи в поход. Вечером прибываем в Баргузин, ищем место под лагерь по обеим берегам реки, в итоге останавливаемся на правом берегу в километре ниже поселка. Прекрасный парковый сосновый лес – палатку ставить «негде». Скинули лодки и ставим лагерь. У новой лодки Степана открутилась по дороге педаль, которую пришлось дружно чинить полвечера. Дождь загнал нас ужинать под тент. По случаю успешной заброски старательно дегустируем до дна дары монгольской пищевой промышленности (на «в» и на «п»), а для верности добавляем сверху своего продукта из подсобных хозяйств.

24 июля, Баргузин – Усть-Баргузин, 56.88 км

К утру погода наладилась и начался самый сложный день похода – первый. Первая укладка в лодки – это всегда сложно: делёжка продуктов, распаковка по мешочкам и драйбегам, тетрис по отсекам и другие сложные квесты – чтобы всё было под рукой. Тепло прощаемся с нашим другом Иваном, который потратил цельные выходные, чтобы завезти нас сюда. Теперь поход неизбежен совсем. Завтракаем и сортируемся на высоком берегу реки. Тащим лодки на реку. Всё проходит на удивление удачно, тут и опыт, да и поход короткий – продуктов не много. Объем у лодок огромный: примерно литров по 150 на каждую, это позволяет не стесняться в желаниях. Например у Степана был скромный багаж в 24 кг + 6-8 кг еды, поэтому всё залетело по отсекам со свистом. Степан – молодец!.

Наконец-то мы на воде «уи-уи!». Первые метры по Баргузину обещают веселый день. Река здесь имеет довольно заметное течение, извивающееся русло и большие лесистые горки по сторонам. Сперва чувствуешь себя неуютно в длинном морском каяке на реке, но быстро привыкаешь. Скорость по течению доходит до 12-13 км/ч, постепенно течение успокаивается и река становится совсем равнинной.

Мы нисколько не пожалели о таком начале маршрута, река красивая и довольно дикая. Везде много птицы: цапли, утки всех мастей и даже белохвостые орланы. Постоянно плавится рыба и иногда пугает нас своими большими всплесками, местные рыбаки нам сказали, что это сазан. Мы не стали проверять, потому что нам ловить лень, а грести нет.

Баргузин оказался невероятно теплым и сильно мутным, наверное, потому что вытекает из болотистой местности. Вода из реки вполне подходит для приготовления пищи, если привыкли к рекам Индии, а вот для питья мы предпочли набрать воду из небольшого чистого притока.

Река давно и хорошо обжита (500 лет назад так-то), есть деревни и много рыбаков по правому берегу. Везде хорошие стоянки, на одной из которых мы встали на обед: кострище, беседка, стол со скамейками, туалет, урна под мусор – чисто и аккуратно. После обеда река убавила течение до минимума и показалась громада Святого носа. Следующей отметкой для нас был автомобильный мост через Баргузин. На подходе к нему нам включили бодрый «в-морду-wind», который сбавил нашу скорость до обычных 7 км/ч. Пройдя под мостом видим наш промежуточный финиш – впадение реки в Байкал.

Делаем символический привал на косе устья Баргузина, отсюда открывается отличный вид на Святой нос и пляжи Баргузинского залива. Сделав памятные фото, двигаемся к месту нашей ночевки. В Байкале гораздо более прозрачная вода и песчаное волнистое дно. Идем вдоль красивого пляжа поселка Усть-Баргузин. На берегу много отдыхающих, светит теплое вечернее солнце, чувствуется разгар лета. В 2-3 км от устья реки встали в лесу, как бы подальше от песка (на самом деле песок был везде, мы ненавидим песок и никогда больше не будем причаливать на пляже – трижды повторить!). Разбили лагерь и развели костер, приготовили ужин, сходили посмотреть красивый закат, увидели надвигающийся дождевой фронт. Для первого дня получено многовато впечатлений и пройдено много километров.

25 июля, Усть-Баргузин – мыс Максимин, 27.84 км

Ночью начался дождь. Мы знали об этом заранее и разместили весь скарб с палаткой под тентом. Утром не хотелось вылезать из палатки и собираться под дождем, поэтому тянули до последнего. Завтрак готовили на газу, получилось как раз долго. К завтраку дождь немного утих, мы быстро собрали лагерь и потащили лодки к берегу. Сытые и теплые залазим в лодки под дождем и выдвигаемся в сторону Максимихи, на часах 11. Баргузинский залив очень теплый, плыть здесь летом одно удовольствие. Через 15 минут от старта дождь сменился туманом, а потом и вовсе появились голубые прогалы.

Со старта за нами тут же увязалась местная собака, она сопровождала нас по берегу до первых домиков Максимихи. Так и бежала за нами полдня, не жалея себя, по каменистому берегу, преодолевая прижимы вплавь. Через час мы встали на чай за мысом Черный о..смотреть деревянные артефакты. Еще через час-полтора причалили на обед за мысом Билютинский. Тут начинаются турбазы Максимихи, и нас тут же бросила собачка, сбежав к более перспективным, с точки зрения шашлыка, туристам.

После обеда идём вдоль пляжей Максимихи, здесь всё одноименное: турбаза, деревня, мыс, река и т.д. На берегу происходит отдых на Байкале, все увлечены катаниями на водном мотоцикле, лодке, банане и стакане. Где-то на воде нас накрывает нереальный ливень, это тот редкий случай, когда между падающими в воду каплями нет никакого пространства – поверхность просто кипит. Поравнявшись с деревней решили сходить в магазин, чтобы прикупить пивка (оказалось – зря, разбавленная бодяга).

Из деревни идем до Максиминого мыса (одноименного – ну вы поняли тенденции), где вынужденно встаем на ночлег. Вынуждает нас отличная беседка с крышей и лавками. Ходовые вещи за день промокли под разными видами дождя, а мы понадеялись просушить их, развесив под крышей. Беседка стоит на широкой тропе ведущей из Максимихи до соседнего дикого пляжа. С дровами на стоянке оказалось не густо, но поколдовав с горелкой над сырыми сучьями костер все-таки смогли разжечь. Кстати, для похода мы купили складную пилу Tajima 240 мм, а топор не стали брать, о чем неоднократно жалели, так как иногда надо было чего-нибудь расколоть. А вообще пила хорошая, но гнется (за такие бабки не «вау»), поэтому топору «да», а пиле «ну не знаю».

День заканчивается красивым закатом у костра на берегу: опять эти Рериховские картины с видами на Святой нос. Ночью в беседку заявилась белка летяга. Мы немного в шоке от такого диковинного зверя, думали сначала, что это прибитая к столбу шкурка лемура. Белка тоже в шоке (на самом деле у неё просто такое выражение лица), но убегать не торопится, так как скорее всего не может, ослепленная светом наших фонарей. Зафиксировав зверя на все средства съемки много раз, гасим свет и идем спать.

26 июля, мыс Максимин – Катково, 29.49 км

Сегодня нормальный подъем в 7 утра. Погода вроде не плохая, низкая облачность и штиль. Как обычно завтракаем, собираем лагерь, укладываем вещи в лодки. Меняемся лодками: Эдуард пробует стеклопластиковый StormKayaks R18, а Степан пробую его Wilderness Tempest 170.

Через 10 минут после старта начинается дождь и встречный юго-западный ветер (как потом оказалось на трое суток вперед). Прямо на воде надеваем куртки и продолжаем грести. Ветер усиливается, понемногу расходится вал. Порывы по ощущениям доходят до 10-15 м/с. Но морской каяк легко терпит такой ветер. Делаем первую остановку за небольшим мысом на передышку. Заправляем «шубу в трусы» и готовимся к тяжелому, мокрому дню гребли (охаем-ахаем и жалобно стонем).

В такую погоду прохождение мысов становится испытанием для трусов – тут ударение делайте любое. Мыс, как правило, затеняет ветер и вал, а как только выходишь за него то получаешь более полное представление о состоянии дел. Ветер дует в два раза сильнее, мыс отбрасывает мель далеко в море, из-за чего вал угрожающе рушится под берегом и приходится забирать на 500 м и более в море.

Хоть темп гребли и хороший, но против ветра все равно не быстро, идем примерно 5,5 км/ч. Вдоль берега лежат огромные валуны, которые режут штормовую прибойную волну на фонтаны. Нас хватило на полтора часа борьбы. Останавливаемся на чай, чтобы передохнуть около какого-то старого зимовья. Степан решает переодеться в сухое, но перед выходом ему приходится опять надевать мокрые ходовые вещи. Так что прихватить сухой гидрокостюм может быть неплохой идеей. В шторм волны хлещут по бортам лодки, иногда они добивают до груди, руки внезапно оказываются по локоть в волне, нос лодки пляшет по гребням и бросает брызги на ветер. Полноценный душ на весь день. Юбка на кокпите не сильно спасает. Вода затекает через неопрен и через час гребли твои ноги уже плавают в луже. Все от таких процедур ощутимо замерзли.

Делаем ещё часовой переход и встаем на обед. Спрятались в небольшой бухте от прибоя. Тут уже вариантов с легкой чалкой не так много. Ветер понемногу затихает. Зато дождь не прекращается. Погрелись у костра, похлебали горячего супа и киселя. Выходим на финальных прогон (он же прохват). Погода понемногу успокаивается, но вал катит дай боже – сосед на лодке постоянно полностью скрывается в огромных ямах. Проходим губу Катково и встаем на ночлег. Разбиваем лагерь, развешиваем вещи, чтобы подсушились на вечернем солнце. Сегодня мы расположились на красивом и высоком крупногалечном берегу. Сплошной вал из круглых окатышей. На берегу заброшенная лесная дорога и ветхий деревянный столик, единственное чего не хватает нашему походному лагерю, так как у нас с собой складные табуретки. Вечером опять красивый закат, но уже с видом на остров Ольхон и его доминирующую высоту – гору Жима.

27 июля, Катково – мыс Повалишина, 11.91 км

После вчерашних штормовых упражнений мы немного устали, однако уже вошли в походный ритм и встали рано. Позавтракали и собрались выходить. В берег накатывает прибой, дует легкий юго-западный ветерок. Сегодня никаких иллюзий на счет хорошей погоды нет, сразу надеваем штормовую одежду: куртки с капюшонами, варежки на весла. Выходим через прибой на воду и, раскачиваясь на растущих валах, движемся на юго-запад. Через час включается боковой ветер в берег. Вал начинает бить сначала по диагонали, а потом понемногу разворачивается к правому борту и прибивает к берегу. Обстановка немного нервная, ведь нам надо идти плотной группой для безопасности и посматривать друг за другом, но это плохо получается из-за разности скоростей лодок, здоровенная Victory, ощутимо теряет ход при встречном ветре. Отошли подальше от берега, чтобы в случае переворота было время на спасработы на воде, а не в прибойной каше на камнях. Кругом рушатся волны, и ты пытаешься как-то рулить между их гребнями. Получается с переменным успехом и раз в 5 минут ты ловишь барана с волны прямо на лодку. Волны раскачало уже до неприличных размеров, периодически товарищи скрываются из вида. Кажется, что перед тобой встает стена, глаза боятся, а руки гребут.

В такой веселой обстановке дошли до мыса Повалишина, где начался дождь. Сперва решили зачалиться к острову Лиственичный, чтобы перевести дух. Но чем ближе подходили к мысу, тем суровее становилось всё кругом. Мы отменили высадку на остров и зашли в пролив, чтобы слиться по ветру за мыс. Сливаться по такой большой волне так себе развлечение. Волны кусают корму и пытаются перевернуть лодку. После очередного кусания волной Степан включает режим паники и уходит в точку поймав для серфинга пару волн. Сёрфинг удался. Собираемся группой возле первого пляжа. Решили выходить на берег здесь. Первым на чалку заходит опытный Эдуард. Выжидает волну поменьше, разгоняется, получает прибоем по корме прямо под берегом и уходит головой в воду. Делать эскимосский переворот нет смысла потому, что мелко и продолжают бить волны. В итоге катапультирование и выгребание по пояс в воде на берег. Туда уже прибило лодку, весло в руках, но варежку с весла смыло в Байкал. Вторым заходит Сергей и следом Степан. Получаем прибоем по задницам пока вылазим, но это не сильно портит ситуацию, мы и так уже мокрые. Оглянулись на воду и решили, что на сегодня хватит приключений и баня будет наградой за пережитое.

Прячемся под большой березой от дождя и переодеваемся в сухое. Разводим костер. Складываем камни и заготавливаем стойки для бани. После горячего обеда приходим в себя. Пока ставили палатку и тянули тент – жгли банный костер. Через три часа сходили в баню, искупались в Байкале. Дождь прекратился, наши ходовые вещи сохнут на ветру. Мы немного прогулялись вокруг лагеря по дороге на мыс Повалишин. Это один из выдающихся в буквальном смысле мысов Байкала, от него до мыса Ижимей всего 40 км. по прямой. На мысу много хороших стоянок. В итоге получился неплохой день с приключениями, лишениями, страданиями и превозмоганиями, все как мы любим!

28 июля, Дневка в шторм, движение – 0 км

Еще вчера посмотрев прогноз погоды, мы трезво оценили свои шансы и утром даже не дергались в сторону лодок, так как прекращение ветра обещали только после обеда. Но мы были полны оптимизма и успели скрутить коврики и спальники, однако чуда не случилось. Основную часть времени проводим в палатке во всех пуховиках, высаживаем телефоны, за бортом +10. А в это время нам присылают картинки с жарких и солнечных пляжей Слюдянки, до которой всего 350 км на юг.

Ночью и утром ветер хорошо укладывал нашу палатку. Днем погода тоже скверная, сильный ветер с переменными осадками. Волну раскатило такую, что на отмели возле берега она начала заворачиваться в серфинговые трубы. Чтобы набрать чистой воды ходим в соседнюю бухту с галечным пляжем, здесь меньше взвеси песка и ила. К обеду стало понятно, что никаких шансов на выход сегодня нет и мы досиживаем день в лагере. К вечеру погода успокаивается, ложимся спать пораньше, чтобы завтра попытаться наверстать упущенное.

29 июля, мыс Повалишина – Рассыпная, 53.42 км

Сегодня важный день и от его итогов будет зависеть наш дальнейший поход. Так бывает, дети, почти в каждом походе, когда ловишь внезапную дневку. Вчера мы потеряли целый ходовой день, осталось 100 км до точки подбора и два полных дня. Если будет плохая погода, то мы можем неудобно зависнуть где-то между Гремячинском и Заречьем где нет дорог и связи или вообще слиться.

После завтрака и сбора лагеря стартуем когда нет еще 8 утра. Погода отличная. Штиль, на небе ни облачка, наслаждаемся теплом и видами. Проходим мыс Безымянный, режем бухту по морю и ловим легкий попутный ветер. Играючи доходим до Турки, делаем легкий перекус сосисками в тесте с заправки – иногда в походе хочется какую нибудь дрянь сожрать, ну вы знаете. За Туркой ветерок начинает усиливаться и мы ловим ощутимое ускорение. Обед решили делать после отметки 30 км! Сделали дневную норму за половину времени, что уже заявка на рекорд. Обедаем на длинном безымянном галечном пляже. Сегодня наконец-то достали солнечные панели. Пока пережидали шторм высадили все батарейки.

После обеда ветер ослаб и мы пошли в привычном темпе. Дошли до Гремячинска вдоль красивых песчаных пляжей с кучей отдыхающих. В деревне сбегали в магазин, который нашли на трассе. Это оказалось не близко, потратили целый час. За Гремячинском теряется связь и мы еще раз взглянули на прогноз. Прикинули, что мы успеваем пройти последний отрезок с запасом. Созвонились и договорились о времени выброски.

Дальше проходим речку Кика, идем вдоль прижимов и останавливаемся на первом попавшемся галечном пляже. На сегодня хватит. Это был отличный переход после дня отдыха. На берегу замешкались с выбором места под палатку, опасаясь стаи комаров с ближайшего ручья. Комары атаковали нас упорно, но не долго. С приходом сумерек и прохлады они испарились. Вечером готовим ужин и любуемся закатом с видом на Ольхон, под пиво раздобытое в Гремячинске, не зря ж ходили в магазин. Заслуженно отдыхаем от рекордного дня. Как ни странно, сильной усталости нет.

30 июля, Рассыпная – Болдаково, 44.6 км

Опять ранний подъем, завтрак, сборы лагеря. Утром отличная погода. Досушиваем вещи на солнце, ночью их немного промочило дождем. День обещает быть длинным. До финиша остается примерно 55 км и нам нужно пройти как можно больше, чтобы не опоздать на завтрашнюю выброску. У нашего пляжа очень крутой берег, парни на пластиковых лодках исполняют тюлений старт, сев в лодку на берегу скатываются по окатышам прямо в воду.

На воде погода начинает кукситься. Видно как облака понемногу затягивают голец Давыдова и там начинается дождь. Проходим очень длинную губу Таланка. На подходе к мысу Тонкий нас немного обдает дождем. Встаем на перекус в очень красивом месте. Идем дальше. Опять начинается попутный ветер. Проходим очень красивые и уютные бухты между мысами Осташина и Бакланьим. Еще через полчаса встали на длинный обед. Загораем, рыбачим – наслаждаемся летом. Ловились небольшие хариусы с берега, но мы их всех отпустили.

Остаток дня догребаем с попутным ветром. Решили, что два дня по 55 км это слишком и встали в 12 км от Заречья. Разбили лагерь, сушимся и готовим ужин. Вечером на моторке к нам подошел местный житель Николай. Он остался с нами на ужин и долго рассказывал про местную байкальскую жизнь, мы были только рады такому гостю – вечер прошел интересно.

31 июля, Болдаково – Заречье, 11.8 км

Вот и подходит к концу наш поход. Сегодня остался небольшой кусочек пути, мы неторопливо начинаем завтракать и собираться. Погода солнечная, но ветреная. Грузимся и отчаливаем. Ветер оказался сильным и встречным. Это было “вишенкой на торте” нашего похода. Мы упорно гребли, преодолевая ощутимое сопротивление. Степан жался под берег чтобы найти ветровую тень и облегчить свои страдания, но на финиш все пришли примерно одинаково. На берегу оказалось много отдыхающих. Мы нашли свой кусочек пляжа и торжественно финишировали в деревне Заречье. Здесь красивый лес и шикарные поляны.

Пока ждали авто для выброски успели сварить чай, просушили все вещи, палатки и тент. Прогулялись по окрестностям. И вот наш автомобиль прибыл и мы радостно встречаем команду поддержки с домашними пирожками. Грузим лодки на крышу и отправляемся домой, через летние пробки и очереди в кафе.

Итог:

Ходовых дней 7, пройдено всего 236 км, со средней скоростью 6.8 км/ч. Удачливым лосям можно проскочить маршрут за 4-5 дней. Восточный берег Байкала от Усть-Баргузина до Гремячинска и достаточно обжитой, но с воды всё равно ощущение дикого Байкала. Домики, турбазы, деревни, дома отдыха как правило сконцентрированы около населенных пунктов, а между ними вполне себе дичь. Нам понравилось, закаты отдельный бонус похода.


P.S.

Не берите в поход монгольскую тушенку Sheep Head из бараньих голов, а берите крем от загара.


Дополнения к материалу: