в Иркутске 01:26, Авг. 18    

Новый Год на сплаве и рыбалка в Гималаях
Январь 2020

Автор:Антон Новиков(zacep)
Опубликовано:20.12.2020
Ключевые слова: Гималаи, Индия, Каменг, сплав, рыбалка

Очередной рывок в Восточные Гималаи Индии. Муторный перелет в Москву. Объединение с ребятами. Взгляд с укором нашего погранца, печать, свободен. Шесть часов обратного полета, но уже с южным вектором и мы в Дели. Не очень то и жарко, Дели недалеко от гор в принципе. Туманы на этот раз не задержали наш прилет и мы через пару часов вовремя вылетели в прожаренный Ассам. Вечерний Гувахати, куда мы прилетели, позволил закупить продукты и хорошенько поспать после перелетов. Хранящиеся в Индии снаряжение привезены вовремя. После ночевки в отеле с знаковым именем Брахмаптра мы, туристы из России, на заброске к реке. Упакованы, бодры и преодолеваем серпантины Гималаев. Обедаем уже в горном штате Аруначал. Придорожное кафе на перевале нас спасает – омлет, чапати, тивизмилк. После дюжины экспедиций, соблюдая гигиену, спокойно питаемся в местных забегаловках.

Аруначал – большая горная страна и штат Индии на восток от Бутана. Страна Брахмапутры и ее притоков. Край недавних охотников за головами и шаманов. Самая южная провинция государства Тибет. (Фильм Короли и шаманы Аруначала)

Очень не попсовый край для любителей порогов, рыбалки и горных походов. Десять лет я с желающими исследую в турах экспедициях этот полюбившийся мне край. С перевала 2000 м виден хребет Горичен Больших Гималаев. До него – день по серпантинам 100 км и 70 километров по дебрям джунглей и лесов, переходящих в ледники семитысячников, на которых не ступала нога туриста.

Спускаемся вниз крутыми виражами к реке Каменг. Пару часов страха в коридоре из зеленых великанов джунглей и мы на берегу реки Бичем, притоке Каменга. Как можно так быстро водить на этих жутких дорогах нам просто непонятно.

Стартуем. Первые километры сплав по немного населенной долине и впадаем в реку Каменг. Перед нами скальные ворота в заповедник Тайгер Пакке, как в другой мир. Дальше – нет людей. Только тигры, слоны, пороги и рыбалка. Сегодня Рождество. Все в ожидании сказки. Ночуем на слиянии рек. На месте традиционной уже ночевки. Жители гор Ниши еще спускаются на охоту и рыбалку в этих местах. Высоко в горах еще охотятся с луком. А некоторые совсем высоко живут еще почти первобытным босоногим строем. Но не волнуйтесь тетеньки затащат в горы 120 килограмм всяческой нужной ерундовины от цивилизации своему великому мужу быстро и достоверно. Человеком почувствует себя!

Впереди 100 км – 40 порогов 4-4+ категории сложности. Препятствия – шиверы с валами 2 метра. Есть слаломные пороги с бочками за камнями, навалами, прижимами и котлами. Будет весело! Наша главная цель отдохнуть, загореть, пообщаться! Рыбакам поймать трофейных рыб. Главное чтоб тигры не съели.

Отчаливаем и покидаем "населенку". Уже только вперед. Окунулись в валы ощутив объем и скорость воды. После осмотра порога 4 решил немного провести свое судно вниз по воде, обойдя вираж уносящий в котел справа. Оседлали струю и спокойно сплавили заключительный слив. У меня на катамаране двое. Оюна – врач из Новосибирска проработавшая всю жизнь на "северах". Была с нами на Китое и в Грузии. За Оюной гребет Кшиштоф участник неоднократных ледовых сплавов под снегом и дождем. Это его фотографии "с воды" будут украшать отчет. Второй катамаран пошел все как надо, вышел на струю, уход от котла влево и заключительный нырок в валы слива. Их четверо – Анна и Эльдар веселая Челябинская парочка. Суровый и улыбчивый курганский рыбак Юра. Обаятельная и повар высшего полета Евгения.

Препятствие номер пять – прижим влево. Тут не зевай. Прячемся за выступы скал. И тихо, тихо у правого берега сходим с языка прижима. Вся река уносится в скалу. Опасненько. Красоты каньонов ударили в голову. Ровная вечерняя вода в обрамлении лиан, скал и гомона экзотических птиц! Молча наслаждаемся мгновениями невыразимой красоты. Вот и лагерь. Высокий пляж в пять метров. На пятачке под ветками деревьев ставим лагерь. Рядом каменный пол скалы, что очень удобно. Песок это минус пляжных лагерей! Сверху виден следующий порог номер 9. Уровень воды январский и меня порог не тревожит. Завтра дневка. Рыбалка. Отдых там, куда мы так стремились.

Утром я встал. Походил. Покидал блесна в воду. "Много думал". Поменял пару раз приманки. Юра параллельно занятый тем же, после часа забросок, сказал – "Здесь рыбы нет" и пошел отдыхать. Женщины потихоньку просыпались – зарядка, феншуй, ийоха, спапроцедуры. Кшиштоф мелькал, не видно было чем занят. Обычно видно его пятую точку, это он снимает какую ни будь букашку на коленях минут десять.

Я соорудил, практикуемый мной, на тайменя "паровоз" – соединив две приличные блесны колебалки. Я знаю что нужна большая приманка. Бросок... еще бросок. Есть! Сидит. Браун Махсир, надо сказать, не делает рывков при поклевке. Кажется что зацеп. Никто ни куда не дергает. Его надо раскачать, чтобы начал бороться. Раз... два и пошла борьба. Фрикцион хорошая вещь, умотает кого угодно. И этого тоже умотал. 8 килограмм, а это обед и ужин. Вкусный и полезный. Почистив рыбу я пошел спать. Что то меня все эти перелеты, сборы, сплавы и рыбалки утомили. Акклиматизируюсь амебой на коврике в палатке. Проспал весь день.

Вечерние "посидушки" с яркими костром. Записываем на магнитную ленту памяти. Веселые игры, рассказы и смех. Освещаемый сполохами костра, спрятанный листьями, воображаемый леопард шевелил усами и щурился от удовольствия нашего общения и жара костра. Молочная река звезд повернула набок вместе с командой "в люлю".

Снова сплав. Порог у лагеря прошли ювелирно среди камней. Несколько мощных шивер и перед нами ключевое место сплава на реке. Два мощных пологих слива идут друг за другом в скальном коридоре. Первый с боем в правую скалу. Второй через 50 метров с котлом слева. В разный уровень воды они разные, то один озадачивает, то второй. Ставили в этих порогах катамараны в свечу, переворачивали, а иногда и не замечали. Мы вышли на левый скальный берег. Пару раз падал и прикладывался головой в каске об скользкие скалы. Глянули сверху на пороги. Все чисто! Команда последовала – "Плывем. Наслаждаемся, Фотографируем"!

Это место самое красивое и недоступное на маршруте. Повороты, пороги в нереальных каньонных декорациях. Проплыли симпатичных пушистых обезьянок с дитями, греющихся на выступах скал. Сфотографировали оленя горала. Наша стоянка на территории заповедника, укрыта от диких животных скалами в некоем гроте. Ручей впадает в реку рядом с лагерем. Планируем обследовать весь каньон до выхода на плоскогорье одев завтра гидрокостюмы каски прихватив веревки. Рыбаки планируют большую рыбалку за трофеем – Золотым Махсиром! Поставили палатки на пятачке песка под кронами невероятно высоких платанов. Костер из тяжелого красного дерева "плавника" жаркий. Фабрика кухня кипит работой. Спортсменки и Эльдар показывают шедевры мысли и идей в баклажанном царстве овощном государстве. Рядом вытекает ручей из каньона. Ручей теплый и купание с шампунем в нем показано.

Сводил в темноте показал светящиеся глазки десятков рачков в ручье. Жизнь кипит! Джунгли и днем и ночью наводнены звуками пения птиц и шума сверчков. Прекрасный был день. Дождя не предвидится! Новый день и нас ждет великая Дневка! Эльдар повел группу в каньон. Штурм-группа пошла навстречу слонам. "Главное не пропустите слоновью тропу. Идите обратно сразу, если найдете ее!" – был инструктаж. Я и Кшиштоф отправились вверх по каньону на катамаране. Гребем под скальными стенками. Останавливаемся на рыбалку в уголках с небольшими пляжиками. Души замерли в ожидании монстров. Есть! Удар, рывок и звук фрикциона, сдерживающего торпеду тропической рыбины. Борьба длилась десять минут. Несколько раз мощно уходил в глубину. Голд Махсир мощнее тайменя. Аккуратно взвесив фотографируемся и отпускаем.

Настроение у нас невероятного накала загорелых лиц. "Есть" – Кшиштоф взбугрил мышцы щек под бородой. Фрикцион засвистел пронзительно и звонко метров на сорок. "Что то большой!". Все стихло. Сошел. "Все, буду ставить шнур!" – изрек Кшиштоф. "Конечно. Ты его не подсек на леске!". Ну наконец Кшиштоф разродился, 4 кг порадуют команду.

Спускаемся по залитой светом заката реке к лагерю. Скоро будет темно. Было славно сегодня, как никогда. Экстремалы каньонинга поведали о невероятных приключениях среди водопадов каньона, буйной растительности и упавших стволах вековых деревьев, спящих в затерянном каньоне. Группа пересекла "какую то просеку в лесу" выйдя в лес через несколько километров. "Это и есть слоновья тропа чудаки!" – Повезло что семьи рядом не было. Команды вместе! Все получилось и обмениваемся впечатлениями. Ночной костер. Улыбки друзей. Пикник на краю вселенной. Филе во фритюре. Баклажанные изыски. "Старый монах" шепчет на ухо свою молитву. Тело реки драконом шумит где то в темноте мягко и не тревожа.

Сплавляемся. Сегодня небольшой переход. Первые каньоны остались позади. Долина немного расширилась. Береговые скалы образуют некие фиорды. В воде в порогах стоят скальные изваяния. Пробираемся в каменных лабиринтах. Ищем место для нашего лагеря и завершающей дневки. Нетронутые пляжи нескончаемой чередой проплывают мимо, зачарованные собственным, опаленным солнцем, одиночеством. Впадение реки слева. Напротив огромный пляж.

"Тут завтра пойду вверх по реке погуляю, слоников по фотаю, коптер запущщу" – сообщил Кшиштоф. "Ищешь приключений? Ну ну!". Солнце жаркое! Время еще есть на стирку и помыться! Ставим тент от солнца чтоб не угореть. Все купаются. Будет какой то опять ужин высшей категории! Очень серьезный у нас сплав с преодолением блюд самой высокой сложности! Все участвуют! Как всегда баклажанные и луковоморковные фантазии! Запекание! Рыба! Кшиштоф провел всем ночью экскурсию по созвездиям. Разглядели меч Ориона. С трудом выплутали из лабиринта созвездий в реальный мир. Не забываем что сегодня Старый Новый Год! Чувство нескончаемого праздника не смывается валами бурной реки.

Дневка. Я с Юрой первезли Кшиштофа на другой берег и оставили его на целый день на съедение слонам. Народ остался на лагере с планами сходить в "жесский трекинг метров на десять" по притоку. Увлеченно кидаем наши блесна в глубину изумрудной реки. Что мелковаты наши блесенки думаю я. Плывем вверх по реке. Делаем десант на скальный берег и заводим приманки под карманы скал. Есть! Юра поймал небольшого Голд Махсира килограмма на четыре. Заставил повозиться! Все таки спортивный этот Золотой Махсир. Фотоссессия и выпускаем.

Последовала еще поклевка кого то покрупнее. И все. Ну что ж. Был еще один зачарованный рыбалкой на монстра день. Приедем еще много раз. Поймаем нашего в 50 килограмм трофея! Забираем бородатого пупауса. Ходит в труселях по песочку. Что то бормочет. Фотоаппаратами и объективами "жонглирует". "Ну поймал чего?". Молчал, молчал. потом прорвало. "Блесну бросил она пропрыгала по притоку и упала в яму. Сразу бешеный удар! И ушел метров на 40. Я его поводил, поводил минуту и сошел!".

Я прокомментировал его леску дурацкую. Сильно он любит леску и воблеры. Сколько Кшиштофом упущено таким набором тайменей не сосчитать у нас в турах. А с воблера очень трудно сойти! "Даа, был у меня шанс в этом сплаве взять трофей, был!" – Не огорчился наш польский окупант. Обьединение с народом. Объедение "славных объядал великих обпивал". Нас завтра ждут не менее Пантагрюэлевские водные подвиги на сплаве. Ночной костер последней дневки жарко грел и освещал наш лагерь. Надо терпеть. Общаться. Веселиться. Пить чай. Играть в шахматы. Выпиливать домой из бамбука стаканчики. И уходить спать в 9 вечера, а не как стемнеет в шесть. Такие вот мучения.

Сплав продолжается. Ну вот и нижний каскад. Сегодня самый насыщенный порогами день. Десяток мощных препятствий разного формата. Первый, циклопической центрифугой, затягивает влево к скале выплевывая двухметровые валы. Щепками в заварнике великана мы аккуратно проскальзываем вправо. Что то, вижу, воды стало побольше чем бывает обычно в январе!

Вышли на впадении очередной реки для осмотра следов животных. Из долины горного притока живность переходит на берег и далее бежит по реке для своих загадочных интересов. Мы даже как то заночевали по слабоумию пару раз на этой тропе. Следы слонов угадывались округлыми вмятинами. Копытные же и леопарды следы были свежие. Слоники питаются на пляже дикими бананами. Их есть невозможно. Пробовали. След леопарда в слоновьем следе. Пороги нижнего каскада начинаются под домиками строителей плотины. Сливы реки с двухметровыми валами. Через пороги прорываемся избегая бурлящей кофеварки и выбирая безопасный путь. Особо выделяющиеся пучины напряженно обходим и провожаем глазами.

Осмотрели порог 29. Длинный и немного заковыристый. На входе немного помотало мою тройку незаметными сверху бочечками. Выправили в узкий коридор валов между камнями. Два пологих слива со стоящими пенными валами на выходе. Отлично. Это да как надо!

Смеркается. Идем на лагерь. Вышли размять ноги на нашей бывшей стоянке с у минеральных источников в 100 метрах слоновьим водопоем. Осмотрели следы слонов. Решили не рисковать и заночевать дальше. Прошлый раз тут ночью постоянно в лесу кто то пыхтел и ломал ветки. Сибирский вариант спасения появляющейся субстанцией не для нас в этот раз. Расположились на узкой береговой песчаной полоске. Впереди завершающие пороги. Номера 37-38-39, между ними шиверы с валами полтора метра я не нумеровал.

Пороги меня тревожат. По этой мощной, для января, воде нам будет экстремально. Будем смотреть и прорываться! Утром стало ясно, что плотина на реке Бичем работает. Вода опустилась на 80сантиметров. То есть вчера подъем воды не был иллюзией. Спокойно стартуем. Осмотр самого фотогеничного и красивого порога. На правом повороте река собирается в лоток образуя в длинном пологом сливе пенный вал "петух". Все хорошо идется и ставим фотографов. Поехали.

Я аккуратно сплавился справа и левой гондолой заехал в петух. Чалимся на лево и ставим фото для второго катамарана. Ребята прошли все прямо по струе как надо. Первый раз в 2011 году воды было много больше и без на катамаранах двойках все перевернулись в лихо закручивающейся водной трубе. Тогда после 7 дней по Дирангу, с нескончаемыми водопадами, валы в 3 метра казались отдыхом и покатушками. Предпоследний порог, самый длинный на реке. На левом повороте. Реку сжимают камни справа в узкий тугой пологий слив за которым стоят две мощные бочары с обраткой и поганками за ними. Идем сходу прижимаясь влево к берегу. Ставим носы влево и на языке слива уходим от бочек. Получилось. И далее 100 метров в валах лавируя среди камней и бочек. Солнышко! Тепло! Мокро! Хорошо идем.

Вышли на разминку и осмотр последнего порога. Дорога идет рядом. С этого места трасса в Таванг, к транспортным перевалам в Китай, поднимается круто в горы. Грубо говоря равнина или наоборот горы для авто закончились. Порог с сюрпризом в конце. Река собирается среди камней в финальную узину и наваливает на большой камень разделяя струю влево в карман и вправо далее вниз по реке. В 2011 один экипаж засел в кармане, так пульсация воды в пороге поднимала судно метр вверх и метр вниз. Пока не выплюнула через несколько минут целыми и невредимыми. Сейчас все не особо мощно и четверка идет лихо прямо в последний момент делая вираж от камня. Тройка слилась через локальные бочки у правого берега не испытывая судьбу. Всех поздравил с окончанием спортивного этапа путешествия. Час спокойного сплава среди купальщиков правого берега и постирушек вечернего народа. Левый берег заповедника безлюдный, запрет.

Финиш. 200 метров авто-пешей переброски к отелю нашего друга Пассанга. Все приводят себя в порядок к вечернему ресторану. У меня же вечерняя упаковка к трансферу в Казирангу. Там я планирую все просушить пока народ поедет на сафари. Упакованное все отдам на хранение до следующего похода. На крыше развешал мокрые вещи. Вечерний уходящий вдаль Каменг, в обрамлении тибетских флажков мантр, и развевающихся ремешков спасжилетов унесли мои молитвы северным ветром с вершин Гималаев куда то в дымку равнин Бенгалии.

Утром снарягу и закупленный в Сибирь ром с дорожными напитками укладываем в пришедшие автомобили с кондишном. Поедем комфортно, что важно в духоте Ассама. Покидаем Аруначал. Переодетые в солдат артисты Болливуда вычеркнули нас из списков гостей Аруначала. Через пару часов красивой дороги, с вековыми буками по сторонам, едем через мост Брахмапутры и вдоль нее. Казиранга это национальный парк имеющий шесть видов сафари. Носороги, слоны, тигры, буйволы, птицы. Фото-рай. Народ загрузился в джипик и как белые люди уехал на сафари.

У меня началась жара – вещи сушатся... скручиваются... упаковываются. Голова кипит. Руки делают. Пиво охлаждает изнутри тело периодически залипающее в кресле рума. Охлаждаясь, со второго этажа наблюдаю окружающий быт вокруг отеля. Остается поражаться. Сколько же сотен миллионов людей в Индии живут в коробках из под бочкового железа? Сколько будет продолжаться эта пережевывающая детей бедняков сансара? Хорошо еще что тепло тут. Все радуются, как дети, задуренные шаманским дымом. А глаза какие то у всех потерянные. Да еще и курят и жуют всякое разное. Отчего потерянность сливается с краснотой.

Вещи собраны. Приехали ребята. Утомленные солнцем значит. Улыбающиеся. Быстро все отмылись. Побежали на рынок. И все вместе успели купить сувениры и резных слонов, носорогов. Борода купил мегаслоника, мне вручную кладь. Деловой! Все успели и расположились за столиком. Над вращающейся звездной пропастью Ассама ребята поведали как Юра И Оюна сошли за местных Аруначальцев и не заплатили за сафари.

Оюну и Юру решили провести как "Аруначальцами" бесплатно! Красивое бурятское лицо Оюны не вызвал сомнений у охраны. Небритое же лицо курганского авантюриста, молча щурившегося на охранника, ставило того в тупик. "Аруначалец" молчал и щурился. Щурился и молчал. 3000 рупий в копилку! Курган победил. Кшиштоф с каменным лицом не заплатил за 15кг фотоаппаратуры в своем рюкзаке. Тоже молчал шевеля бородой. Где то этот жулик тихо сунул 400 рупий "в руку", по опыту прошлого визита в Казирангу. Охрана безмолвствовала.

Угощались дивной Индийской кухней. Заказали всякого неведомого ранее – все больше "фрай". Я наслаждался маски шоу "аруначалец" Юры на бис. Рассказы о носорогах и буйволах, увиденных на сафари. Пожелания удачи в Новый Год. Завершенная экспедиция уносила в нирвану Новогоднего бытия. До свиданья Эльдар и Аня, они едут в Таванг. До свиданья Казиранга и Гувахати.


Стремительный полет с обычной здесь турбулентностью слева от Больших Гималаев. Вышли в туманную прохладу Дели под звуки реактивных турбин. Прощаясь с Индией наблюдали жизнь самолетов в небе. Попивали импортное пиво, завернув с вещами, на автобусную станцию между терминалами. Наблюдали за отправкой пассажиров в автобусах в лежачем положении. Сикхи в тюрбанах приветливо суетились располагая груз и народ в автобус, который уже завтра привезет их куда то к Гималаям. Захотелось так же прилететь. Лечь. И уехать в свои какие то свояси. Далее Москва. Иркутск. Мороз. Крещенье. Я дома.