в Иркутске 02:25, Авг. 18    

Субансири - Сплав и рыбалка на Старый Новый Год

Автор:Антон Новиков(zacep)
Опубликовано:20.06.2019
Ключевые слова: сплав, рыбалка, Индия, Субансири
"Первое правило – найдите пляж b дикий бамбу/. Выпилите 10  стаканов, а остатки и будут кеглями в игре. Стаканы обязательно нужно заполнить ромом. Пить не спеша,  наслаждаясь индийской ночью."
(В. Гетто)

Стоянка Старого Нового Года

Пришел Старый Новый Год 2019. Мы стоим лагерем в ущелье. После слияния с Камлой, река Субансири течет почти по прямой в красивом глубоком ущелье, ворочая кубосотни воды в скальных карманах и растекаясь изумрудными плесами у огромных пляжей. В глубоких омутах замерли в ожидании рыбаков монстры...

Слияние Камлы и Субансири
Золотые рыбины Golded Mahseer, Brown Mahseer и другие... всего около двадцати подвидов семейства Tor. Есть сомы но эти огромные совсем и нашими спиннингами не поднять, мы пытались, 70 кг не вытащишь никак. Монстры тут есть – я знаю. Но ловили мы до 15-20кг. Крупные сходили, мы их не могли вывести! Река глубока! Трудно оценить глубину в желобе между отвесных скал. Я счастлив! На этот раз опять все удалось: все живы здоровы! Поймали и отпустили несколько десятикилограммовых рыб, и главное, сняли это! Отдыхаем, загораем. Сегодня Олд Хеппи Нью – ЕЕ товарищи! Ночные поздравления, пельмени (!), ласт батл рома, фейрверк настроения и огней! Впереди еще 50 километров дивной Субансири, 20 порогов, пляжей, загара и рыбалки!
Ласт Батл Рома


Но все по порядку. Мы – сборная команда Челябинска, Ангарска. Новосибирска – активно наслаждаемся тропическим раем в дебрях Восточных Гималаев – свободного штата Аруначал! На притоке великой Брахмапутры реке Субансири (Soranasirai – что в переводе с бенгальского говорят "Золотая река"). Мы сплавляемся там где еще 30 лет назад по горным тропам передвигались только охотники за головами племен Ади, Ниши и Ака, таким образом культурно общаясь между собой, обмениваясь женами, головами и другими не менее важными ценностями. Красочно об этом рассказывает французкий фильм "Шаманы Аруначала". В своих экспедициях мы застали архаику. Мы видели босых аборигенов, двигаясь пешком по серпантинам троп в джунглях, которые белых не видели. Культурный контакт на тропе в виде "покуритьвыпитьапунг" (рисовая бражка) незабываем!

Гости Ниши

А это ведь на удивление скудная платформа для выживания – пышные тропики Востока Гималайских гор! Надо сказать – местные тибето-бирмано язычные жители полутораметрового роста от нехватки белковой пищи.

Улов местных женщин
Всех животных почти съели. С реки иногда наблюдаем стаи обезьян. Так как река нахолится далеко внизу от селений в горах – охотнички на два километра редко спускаются. Бывает видим на пляже следы леопардов. Ночью временами слышим ужасающий крик чудесного животного РЕД ПАНДА! Сплав проходит в ненаселенной местности. Нетронутые пляжи – жаркие днем и остывшие ночью. Сверкающий бриллиантами Млечный Путь каждую ночь выворачивает нам шеи погружая в мягкую ткань вселенной.. "Где то там есть темная материя "- шепчет она. Но видны только россыпи мерцающего калейдоскопа! И что то темное медленно тает.. тает с каждым днем внутри нас.


Пляж
Пляжи Камлы
Вечер у костра

Самое трудное это как все знают и потом слава Богу забывают – перелеты. На самом деле это же настоящее чудо. Р-р-раз и ты в шести тысячах километрах от Иркутска в Москве. Бац и ты в Дели. Шлеп и ты в Гувахати, в городке четырехмиллионнике штата Ассам. Тело ноет, голова гудит, где-то зудит. Наконец чудеса воздухоплавания остаются позади. Погружаешься в жаркое тело разноцветной Индии. Медленно с непрерывными гудками проплывают дороги, рисовые поля, хижины, виллы, дороги, чайные плантации и опять трущобы, хижины, виллы, поля, плантации, дворцы, храмы, поля, хижины... Темнеет и все становится загадочным. Проезжаешь на мгновение мимо чей то жизни. Освещенной на пару секунд твоему взгляду. Вот ребенок бежит к маме, вот дядя рубит на продажу куриц, вот сотня человек уходя в наше прошлое прославляет с музыкой своего индийского Создателя. Все торгуют у дороги – чипсы, вода, соки, жевалки. Горящие огни суеты придорожной Индии неизбежно скрываются в темноте горного Аруначала. Пост. Бравые, и не очень, солдаты проверяют пермиты (разрешение на въезд в штат). Костер из вековых стволов согревает у поста, сидящих на пластиковых стульях служивых. Сверка лиц спокойным представителем Индийского государства с глазами Митхуна Чакраборти. Митхун моргнул, улыбнулся – "Rosia is gud!". Паспорта розданы нам обратно. По местам! Глоток освежающего и опять вперед. Превосходный асфальт промышленного города Итанагар столицы Аруначала затягивает в свой смог промышленной революции.

Городок Нахарлагун, это не далеко от Итанагара. Отель. Ужин. Спартанский душ. Теплое общение с товарищами по экспедиции. И уже закрывая глаза проносятся мысли: "Как же хорошо... Друг встретил, разменял баксы, отдал пермиты, привез снарягу. ВСЮ снарягу! Продукты закупили. Завтра на реке!" – И сон... Сон впервые за трое суток перелетов и переездов в положении лежа. Кайф!

5 утра. Не завтракаем. Только "масала чай виз милк". Как обычно обедаем на перевале у селения Потин на высоте 1000 м. Впереди река Ранга Нади, а позади долина реки Дикронг. Следуем мимо плотины. Далее вверх на славный городок Зиро. Зиро это на высоте 1600-2000 м раскинулись тысячи живописных, рукотворных террас рисовых полей на горном плато. Блуждаем закладывая кольца в Зиро – ищем объезд размытого участка дороги. Местные пару раз отправляют нашего драйвера не туда и мы возвращаемся опять к перегороженной дороге. Наконец нашли путь и заехали на рыночек Зиро. Традиционный омлет. Чай. И вперед на реку. Темнеет. 100 км и пять часов в темноте по бесконечным серпантинам и мы в селении Тамен. Тут заканчивается наш путь в триста километров и несколько двухкилометровых перевалов – на берегу славной реки Камла.

Река Камла

В 2014 мы тут закончили первопроход по реке Курунг 6 кс. Это был еще тот сплавчик! В темноте вышли на мост. Река тут шириной 100 метров. Городок весь в парящих на ниточках разноцветных звездах. Правда "дьявольски" перевернутых вниз вершиной. Завтра Рождество, нас все поздравляют – "Мерри Кристмас!", у нас праздничное настроение – ведь осталось 4 км до нашего лагеря. Я отменил наше стандартное место лагеря со спуском к пляжу с высоты 50 метров по тропе. Приехали на противоположный берег к порогу номер 1 – тут есть приток и я видел там площадки в садах. На удивление мы быстро в темноте, на спуске к реке, нашли полянку среди мандариновых деревьев у тропы. Быстро поставили столик. Грудинка, бородинский сушеный хлеб, сок – наш быстрый ужин и по палаткам. Лежачее положение как мечта. Наконец-то палатка!

Первый день на реке. Ночью я замерз под одним спальником. Такое ощущение что около нуля. ЭЭЭ... так нельзя! Хорошо что я храню со снарягой в Индии два спальника. Надо второй спальник использовать будет. Вообще, ночи были то холодные то теплые и неизменно звездные. Джунгли как бы дышали холодом ледников семитысячников массива Горичен, что по прямой от нас в 100 километрах. Утром спустили снаряжение вниз к реке. Рубка поперечин на катамараны, завтрак. Произведен надув. Прикрепление поперечин. В 15 часов отчалили и переплыли на праздничный пляж напротив. Успели погреться под солнцем заката. Порыбачили, впрочем, без результата. Сделал перераспределение всяческих нужных и ненужных на сплаве предметов из снаряжения хранящегося в Гувахати и привезенного на реку. Рабочий день закончен. Всех с Рождеством! Ужин. Жаркий костер. Звезды. Пошли байки, шутки...

Первый порог
Пляж первой ночевки

Игра в КОНТАКТ.
Вспоминает Анна: "Я загадала на букву В". Витя и Женя указывают на понимание, хотя и не уверены в себе. Оба дружно выдыхают – "ВЫХУХОЛЬ!". Остальные недоуменно пожимают плечами. Витя говорит – "Ну ты же помнишь охоту в полях и крылатую фразу: "ВЫХУХОЛЬ – а кто же еще?" Женя его перебивает: "так там же был не выхухоль, а КОРОСТЕЛЬ!". Следует еще одна пауза недоумения. После чего новосибирцы рассказывают, как одной летней ночью они шли на охоте вдоль обычного поля и вдруг что-то зашуршало в траве. Все бросились ловить. Через минуту охотники остановились, понимая, что никого вокруг уже нет. Все возбужденно делились впечатлениями: "Я его видел", "Он  прошуршал и побежал туда", "Я видел что-то белое". Затем прозвучал конкретный вопрос: "А кто это был?" Последовал не менее конкретный, уверенный ответ – "Коростель". - А причем тут коростель? Почему Коростель?" – А КТО ЖЕ ЕЩЕ?! Эта фраза "А кто же ещё" стала крылатой и до сих пор вспоминается, как анекдот, хотя прошло уже лет 5 или 7.

Но КАРЛ!... Причем тут ВЫХУХОЛЬ??? Видимо в Индии родился перл – ВЫХУХОЛЬ! НУ КТОЖ ЕЩЕ!?


Закатные облака

Так с прибаутками звездный купол небесных огней завернул нас в палатки довольно быстро. Камла идет тугим изумрудным телом после слияния с рекой Курунг. До Субансири 50 километров. На участке двадцать порогов. В ноябре и марте, сразу после паводка или в начале дождей, воды больше на метр-два, чем в январе. И на порогах валы до трех и более метров.

В январе Камла это вода 11 градусов и валы до полутора-двух метров. Есть серьезный порог, в каскаде из трех, под номером 8 – его не шли.

Сливалось как то все в "ладошку" с бочкой в конце. Решили не рисковать и не "мочиться", а порог красивый. Первый Рождественский день сплава мы подошли к каскаду № 7-8-9 пройдя несколько несложных порогов 3-4 кс.

Первая стояка
Рыбачили – ведь это наша основная задача. Но "что то крокодил не ловится... не растет кокос". Хотя парни встают аж в пять часов. Собственно темнеет тоже в 5. Боремся весельем шутками и активными играми с темнотой три часа до восьми. Лечь рано и проснуться в 4 утра как-то не манит. Ребята заготавливают стаканчики из бамбука – проект "матрешка". Стакан в стакан стакан в стакан. Гималайские сувениры "для друзей". В пять утра уже светает и в шесть начался день. Но в пять часов еще холодно. Встают только герои-рыбаки! А мне утром хорошо-то как! Выполз из палатки, а костер горит. Чай вскипел. "Молочку" ребята варят за 5 минут. После завтрака остается мне сложить только: стол стулья баки палатки кухню свое личное продукты. Увязываемся вместе быстро и отчаливаем! Чего ж так не работать и не водить группы – красота!

Каскад дал нам дозу вайтватера. Неплохие валы. Бочки за камнями. Втроем на четверке мы неплохо вписываемся в запланированный в порогах безопасный по возможности форватер. Эльдар с Аней на двойке особо не заигрывая с бочками тоже идут как настоящие герои "в обход".

Вторая стоянка

За каскадом встали на нашей постоянной стоянке. Ныне она испорчена "черными лесорубами" – завалили гигантское дерево прямо на пляж. Надо сказать последние лет пять на Субансири бригады лесорубов валят гигантов по берегу. Слоны таскают бревна к месту сборки плотов, далее спуск от крайнего порога через шлюз дамбы и распиловка. Все как у нас. Зарабатывают копейку. Нынче лесорубов, слонов мы не видели. Наверное холодно ночевать в январе мауглям. А может гигантов ценной породы всех уже подчистили.

Браун Махсир

Рыбачим! Не ловится. А наш знаменитый Андрюша Питерцов в прошлом походе поймал на этом участке несколько Браун Махсиров! Да и я в других походах тут отличался. Мы не сдаемся. Рыба есть! Но видимо замерзла. 11 градусов не шутки! Я с горяча сплавлялся второй день без куртки и как-то поостыл по пояс в воде проводя катамаран на восьмом пороге. Простуда с которой я улетел из Иркутска начала меня заедать, хорошо что солнце прогревало днем. И все как-то держалось вне лихорадки. Народ, обязательно перед экспедицией лечите свои вялотекущие гаймориты!

Днем солнце и тепло. Синие безоблачные просторы реки. Ходим во время рыбалки по прогретым пляжам. В лесу активно передвигаются с криком обезьяны. Может у них курить кончилось? Или еще чего? Столько шума! Завидев суда обезьяны ретируются с берега реки мгновенно. Омуты, скалы, пляжи и приятные пороги идут в плавной череде.

Пляж на дневке 1
Лагерь первой дневки

"Уух какой пляжик! ООО!!!" – Дневка назрела. Постирушки. "И яма гуубоокая! " – Голосуем, принимаем, днюем. Дневка удалась! Парни купаются. Делают селфи в труселях – "а ля багамы". Эльдар с Аней ушли в "жесткий" трекинг верх по притоку. С Эльдаром из Челябинска и командой "Орда" я познакомился на Мажое десять лет назад. И все откладывал походы с "Ордой" Юрки Снегиря на потом. А Эльдарка ходил с ним. Дааа... Аня приятно скрашивает наш небольшой мужской коллектив, все такие интеллигентные, культурные стали! Фраза дня: "Я тоже хочу в жесткий трекинг по ручью... метров десять!"

Эльдар и Анна
Эльдар потчевал пападом – это такой высушеный блин из муки бобовых с разными специями и разной остроты. Верх кулинарии – движущийся на сковороде папад готовящийся в ...борще! Это что-то из космоса Ридли Скотта. Жареный на масле папад просто шедевр! Всегда покупаю домой несколько пачек папада. Его можно и на открытом огне готовить в три секунды.

Сделал вылазку со спинингом по скалам к яме. Никакого толку. Рыба не ловится. Вода холодная и прозрачная. Со скал видно на глубине четырех метров. Вечером раскочегарили мегакостер нечеловеческой высоты. На пляже кучи плавника.


Бамбубоулинг
Биты выбираются из плавника. Очень важно спрятаться, когда один из игроков наносит  удар – бита может полететь в любом направлении. Автором первого в мире страйка в бамбубоулинге стал Эльдар - человек, устоявший перед челябинским метеоритом. Но стабильность определяет успех – чемпионом первого  всемирного турнира по бамбубоулингу стал Антон Новиков.


Камла в 2км до слияния
На слиянии Камлы и Субансири

Новый сплавной день! Новые надежды, солнце и тропический кайф. Спокойно выкатились к слиянию Камлы и Субансири. Место примечательное. Просторы! Рафтеры индийские делают тут свой лагерь. Но тут ветрено. И нет дров. Но очень ночью хорошо. Небо занимает много пространства – Млечный Путь, как на ладони. Даже видна Большая Медведица к трем ночи, странно перевернутая выползающая из за гор на севере. Селфи группы в прыжке. Мы в середине нашего похода. До свидания Камла! Надо сказать в самых верховьях реки Камла, до слияния с Курунгом, погиб корифей водного туризма А. Лифанов. Такие вот сплетения судеб в Аруначале... Надо собрать команду и пройти верховья Камлы, прикрепить табличку.

Рыбачим в ущелье Субансири

Да, а еще мы находимся на реке Субансири – в 2008 ее вверху, с обносом, не до конца, ее прошел А. Сельвачев и команда РАТТ. Вообще, как раз в это время и начали пускать в штат Аруначал туристов. Мы были первый раз в 2010 – и еще сохранялся жесткий пропускной режим на въезде в штат мы прошли около 5 постов с обыском контрольного баула. Ныне все уже не так – "заходи кто хочешь".

Первая рыба

С надеждой на уловы рыбачим.. Наконец! Первая рыба. 2.6 кг – взяли на ужин. Имея довольно мягкий спиннинг дал побродить рыбке в воде и отработать на фрикционе. Получил удовольствие. Рыба долго не сдавалась – кислорода хватает, сил много. Бывает крупный таймень в воде 17 градусов намного быстрее сдается. Засняли! Ура! Рыбаки вперед!

Вторая рыба

Следующая рыба не заставила себя ждать, и она крупнее. Пришлось поднимать с глубины почти вертикально вверх. Урез берега обрывается от скал почти вертикально в этом ущелье и в трех метрах от берега глубина около 6-7 метров. Фрикцион славная вещь – после трех попыток уйти в глубину махсир был подведен к берегу. Запечатлен и отпущен в ведомые ему свояси.

Тут же поймал Евгений, новосибирский колоритный парень с поставленным корреспондентским голосом. Отпустил, со слов, около 3 килограмм. Ну что делаем выводы. Вода в реке Субансири стала теплей и рыба активней. Так что холодная вода тоже не есть всегда хорошо. Так нынче на Большой Белой в июле сплавлялись при температуре воздуха около 8 градусов, как в сентябре! Ни поклевки крупной рыбы. Хариус нас не интересовал, его было массы.

Зная что рыба и в Сибири и Гималаях начинает клевать после некоторого времени после причаливания судов, а это минут пять десять. Никого не торопил. И бац – Виктор, душевный новосибирский таежник и рыбак, что то поймал! Спиннинг у него серьезный и глядя как он выгибается мы побежали к нему. И вовремя! Успели снять и комментарии и трофей. Поздравляем поймали таки легендарную рыбу – Golden Mahseer! Это зачет! Красиво махнув хвостом удивительная платиновая рыба ушла в глубину. Поздравления рыбакам!

Решаем остаться в ущелье и заночевать в надежде на новые трофеи. Итак Старый Новый Год! Елка из ростков бамбука, пельмени с махсиром, последний батл рома "целебрейшен", новогодний ветер перемен узкого ущелья! Жаркие туристы не взирая на прохладу и ветер поздравляют друг друга! Ну вот мы уже точно в новом 2019 году.

Старный Новый Год
Пельмени

Впереди нас ждут пороги нижней Субансири. Для нас они не представляют трудности 7-8 порогов четвертой категории. Но я помню эти бочки и валы по весенней полной водичке, когда бубель проваливается в бочку, стоит пару секунд в яме и поймав одной баранкой тяжело выходит из пучины. Это да, это биг волюм.

Порог на Субансири в высокую воду
Бочка Субансири в высокую воду

Ну а сейчас мы отдыхаем. Эльдар никогда не бравший спиннинг рыбачит на всех остановках. Я же прогреваюсь в оздоравливающей дреме на катамаране во время рыбалки. Мавр сделал свое дело – мавр может спать спокойно. Откровенно я прям был уверен в поимке Эльдаром крупной рыбы, не сомневался. Но видимо в другой раз.

Каньоны притоков Субансири
Закатные облака

Прошли дугу реки и вышли на прямой участок нижнего ущелья. Пороги идут в километре друг от друга. До выхода с маршрута осталось 4 часа сплава. Решаем сделать еще одну дневку. Чудный пляж, ручей для "жесткого трекинга", рыболовные места, отсутствие ветра – что еще надо для счастья!

Дневка пронеслась, проплыла в праздном и томном рыболовном безделье. Успели позагорать и побродить босиком по теплому песку. Жесткий трекинг состоялся! Вообще по притокам в этих горах можно ходить, так как летний паводок делает такие русла притоков что зимой просто идешь по камням между стенами джунглей. Через 100 метров оказываешься в настоящем диком тропическом лесу. Надо сказать что на протяжении всего путешествия на реке стоит громкий стрекот сверчков. Птицы очень певучи и разнообразны! Иногда вплетаются крики обезьян. Завтра последний день на воде, всем немного грустно. Так быстро пролетели эти дни.

Вечер перед выходом

Результат рыбалки в глубочайших затонах этого участка Субансири был небольшой. Несколько рыб 2-3 кг. Сказалось отсутствие больших блесен, кои понемногу были потеряны за неделю рыбалки. Я уже не рыбачил. Были у меня случаи на этом участке реки в одном туре, когда на блесну только упавшую в воду в середине реки уверенно садилась рыба и несколькими мощными кивками просто обрывал шнур. От бешенства и досады на глючащий фрикцион я не находил просто места на этих прекрасных пляжах. Такими же мощными кивками и у Андрея Питерцова сошли пара монстров. В плохой катушке его трудно заподозрить.

Каскад из пяти порогов, пугающих валами и бочками в высокую воду, были порогами средней сложности с уходом от локальных бочек за камнями в потоке валов до двух метров. И длинной до 200 метров. Это были заключительные веселые вкрапления в разноцветную мозаику нашего сплава. Еще пару часов и мы подошли к плотине на реке Субансири. Разбор катамаранов. Отправил ребят в магазин – в близкий, но далекий поход! Отличное дополнение к маршруту – прогулка и проникновение в быт стройки и Индии. Сразу сказал – "ловите попутки – мотики не оставят вас в беде". Так и получилось, обратно ребята приехали на моциках! Весело и с песнями. Уже стемнело, я все упаковал для перевозки. И тут поспели ребята со всем необходимым для вкусного ужина и завтрака.

Апокалипсический ночной вид строящейся плотины украшал наш ночной лагерь. Плотина будет построена лет через десять. Затопятся нижние километры ущелья. Каким макаром будет сдерживать плотина летний паводок я не представляю. Подъем воды составляет около 7-10 метров в это время. Стране и капиталистам нужна энергия и прибыль. Все реки Аруначала будут перекрыты плотинами. Но останутся прекрасные уголки порожистых рек в самом верху. Будем ходить туда, в эти затерянные Богом зачарованные лабиринты не пройденных еще никем потоков.

Утро. Поднимаем вещи к обзорной площадке. Позвонил Санжеву инженеру комсомольской стройки. Пять минут и джип нашего друга был на месте. Объятия, разговор про семью, про жизнь, про "как сам". Две ходки на авто со снаряжением и мы на посту. Еще пять минут и наши авто подъехали к нам. Впереди дальний путь по равнине Ассама. Мир начал сворачиваться обратно – горы, хижины, дворцы, храмы, города, рынки – Гувахати – Дели – Москва – Иркутск в разноцветном полуобморочном калейдоскопе.

Прощание с ребятами в Гувахати. Эльдара с Анной отправил в Мегалаю чудный штат южнее Ассама по нашим следам. Мегалаия – штат и горное плато с водопадами, треками, древностями. Каякерская и рок-мызыкальная мекка Индии. Там проживали Битлз будучи в Индии. Будем туда водить на регулярной основе джиптур рыбалка и треки. Перспективный красивый штат!

Отдал снаряжение на хранение нашему другу турдеятелю Хари. Прыжок в низких слоях стратосферы и мы в Дели. Прощание с Новосибирцами в тумане утреннего суперполиса. Они полетели через Астану. И я остался один на один с гулом взлетающих самолетов. Еще 12 часов движения в воздухе за звуковым порогом и я дома. А где то там течет извиваясь изумрудным телом девушка по имени Субансири. Бири уже не лезут. Поскорее уж оставить в Москве тень от крыла...