в Иркутске 05:58, Окт. 6    

Путешествие по Китаю или в Китае "фанта не работает"!

Автор:Кристина Ляхович
Опубликовано:30.09.2015
Ключевые слова: Китай, автостоп

Одним из своих многочисленных рассказов с порталом Angara.Net поделилась иркутская семья путешественников Владимир и Кристина Ляхович, которые странствуют по миру вместе со своей дочкой Таисией. Автор повествования – Кристина Ляхович.

Часть 1

Долго, очень долго мы собирались с мыслями и никак не могли настроиться на написание отчета о Китае. Настолько противоречивое впечатление он о себе оставил.

Наш друг Денис незадолго до нас пересек Китай. Он и другие "бывалые" говорили, что трудно, но... Если ты стоишь на автобане, то тебе обязательно сразу постараются помочь. Отвезти в нужном направлении, посадить на поезд, автобус, накормить, в общем, решить твою проблему. По крайней мере, так было у Дениса и других знакомых. Рюкзаки собраны после недельного отдыха в Благовещенске у подруги Наташи от автостопа по БАМу. Присели на дорожку: "Ну что ж, пора!"

И вот прощальные объятия, пограничный пост и корабль отчаливает от пристани. Впереди серебристая гладь Амура и Китай. Когда видишь новую страну, людей, возникает много вопросов. Нам повезло – в Хэйхэ мы остановились у Игоря по каучсерфингу (это крупнейшее международное сообщество путешественников и им сочувствующих, объединяющее людей, общей целью которых является "обмен гостеприимством" по всему миру). Хорошо, когда есть возможность из первых уст узнать разную информацию о привычках китайцев, где и что кушать, какие цены, где лучше покупать. Игорь помог нам сделать правильные фразы на китайском, потому как наши не все были корректны. Приобрести в Хэйхэ мотобайки не удалось – средства не позволили. И после пары дней прогулок по городу, отдыха ребенка в игровой мы с надеждой на "великий китайский автостоп" выдвинулись на автобан до Пекина.

Вот тут-то нам разбили розовые очки и опустили с небес на землю. За четыре часа мы остановили несколько машин, которым, конечно, оказалось с нами не по пути. Кстати, как мы узнали позже на собственном опыте, это количество машин за такое время очень даже хороший результат. Потерпев фиаско, мы закинули рюкзаки на плечи и поплелись на вокзал. На помощь опять пришел Игорь. Он узнал, что на сегодня билетов нет в кассе, что можно пройти на платформу и попытаться сесть в поезд без билета.

Еще здесь познакомились с китайцем Мишей, он немного говорил по-русски. Миша договорился с контролером, чтобы нас пропустили в поезд. Пока были свободные места мы сели. Первые впечатления, да и последующие от китайских поездов дешевого сегмента останутся в моей памяти надолго. В Китае бросается в глаза сразу классовое деление людей на обеспеченных и не очень. Вот именно с этими "не очень" нам пришлось провести достаточно времени в ограниченном пространстве поезда. Несмотря на их "культурное поведение", это были добрые и очень любопытные ребята.

В поезде мы общались, насколько удавалось понять друг друга, Таю (дочку) они угощали вкусняшками, играли в нашу настольную игру. Приехав в Харбин, мы остановились в гостинице и, проспав пару часов, пошли гулять по вечернему городу.

А вот города в Китае преображаются с наступлением сумерек. Все горит, мигает, подсвечивается. Очень красивы вечерние города. И, кроме всего этого, вокруг все танцуют, поют, занимаются спортом. Это Таюшке очень нравилось, она сразу вливалась в атмосферу и начинала веселиться, пританцовывать, прыгать и бегать. Нагулявшись до боли в ногах, мы вернулись в гостиницу. А утром снова двинулись покорять китайский автостоп. На этот раз это был удар ниже пояса! Весь день на дороге не привел ни к каким результатам. Опечаленные и озадаченные, мы вернулись в гостиницу. Игорь посоветовал на автобусе выехать за город километров тридцать и потом приступать к автостопу. Утром, следуя инструкции, мы купили билеты на автобус и поехали, лелея надежду на благосклонность дорог. Нас встретил городок с полупустыми улочками. Водрузив рюкзаки на плечи, мы, как тяжеловесы, пошли в сторону автобана.

По дороге встретили полицейских. Я достала бумажки и показала им надпись «Автобан». Они засуетились, посадили к себе в машину и повезли. По дороге объяснили жестами и скудными фразами на английском, что мы не сможем поймать машину сразу в Пекин, надо отрезками. Они остановили нам машину до Чаньчуня. Китайские полицейские, как «Чип и Дейл», всегда приходили на помощь, когда сил и энергии уже не оставалось бороться с этим «неавтостопингом».

Были дни, когда мы с рассвета и до заката пытались остановить машину и хорошо, если удавалось проехать сотню километров. В это время играли с ребенком во всевозможные игры, учились читать и считать. Иногда дочка просто спала на руках. В конце очередного малорезультативного дня остановился парень. Какое счастье, он понимал, что такое автостоп и взял нас на борт. По дороге мы объяснили, куда мы едем и он, увидев машину с пекинскими номерами, попытался ее остановить. Сигналил, мигал фарами, устроил гонки на дороге и, наконец, они отреагировали. Однако машина была полная, и взять они нас не смогли, не судьба. Парень ехал в Паньдзинь. Он спросил, голодны ли мы и где нас высадить. Немного посовещавшись, решили ехать на вокзал. Он завез нас в кафе у вокзала, попрощался и поехал дальше. Мы утолили голод и пошли за билетами. За дни стопинга я научилась неплохо пользоваться «наскальной живописью». Нарисовала куда и какие билеты нам нужны. Кассир понял с первого раза, ура!

Часть 2

Приехав в Пекин, мы вышли на перрон. И, о боже, вот это муравейник! На привокзальной площади везде сидели, лежали, по ощущениям некоторые тут вообще жили. Мгновенно захотелось развернуться и сбежать из города. Мы по каучсерфингу поселились у Ге и Ин, интересная семья журналистов. Они только вернулись из России, проработав четыре года в Москве. Сколько тем мы успели обсудить за эти три коротких дня с перерывами на прогулки по городу.

К сожалению, время летит быстро и пришла пора двигаться дальше. Ге рассказал, как добраться до подножия китайской стены, и уже к сумеркам мы были в нужном месте. На стену мы не пошли стандартным туристическим маршрутом и попытали счастья прорваться через лес. Счастье наступило! Мы забрались окольными путями на окончание отреставрированной части.

Тут как на Бродвее, много-много людей ходят туда-сюда, фотографируются. И вот, сделав несколько фото и видеосъемок, дошли до конца отреставрированной. А потом тихонько и незаметно прошмыгнули в сторону нереставрированной. Вот здесь было очень здорово!

Никого, только легкий шелест осенних листьев встретил нас. Стена заросла деревьями, среди которых мы пробирались вперед. Дочке очень понравилось преодолевать препятствия в пути. А у нас просто крылья за спиной распахнулись, после перенасыщенного людьми Пекина, здесь был рай. Насколько хватало взгляда, везде простирались горы. И какой-то художник разукрасил лес желто-оранжево-красными красками. Только сопки были затянуты дымкой, а так хотелось пронзительной синевы на горизонте. Мы добрались до смотровой башни, залезли наверх и приготовились вкусить макароны по-флотски, приготовленные с собой утром.

Абсолютно расслабленные, мы окидывали взглядом горизонт и впитывали лучи солнышка, которые с продвижением на юг становились все теплее. Щурясь на солнышке, хотелось «замурлыкать» от удовольствия. Мы прошли еще пару километров вперед. В одном месте чудом успела поймать за руку перед трехметровым обрывом Таюшку, которая никогда не смотрит под ноги. Более ее от себя ни на шаг не отпускала. Интересно, в месте окончания стены, кладка заканчивается и дальше идут просто горы, камни. Мы еще немного полюбовались и двинули к «нитке» тропинки, которую мы приметили с высоты. Со стены мы спустились в сад, здесь нашли пару старых колодцев, предназначенных, как нам показалось, для сбора воды. Деревья в саду росли на террасах, как на ступеньках. И все это было сделано человеческими руками. Мы спустились в деревню, забрали рюкзаки из гостиницы и направились на поиски места под палатку. Не привлекая излишнего внимания, мы прошли в сад и установили палатку там.

Сначала планировали приготовить ужин, но пока искали ровное место под палатку наелись груш, наверное, как Винни-Пух меда в гостях у Кролика. Так что мы почти закатились в палатку, хорошо, что в дверях не застряли и погрузились в объятия Морфея. На следующий день мы вернулись в Пекин и приехали на вокзал, чтобы поездом продвинуться от мегаполиса в провинцию. Какой кошмар творится на вокзалах! Это столпотворение людей, попрошаек, неприятных запахов и шума. Голова начинала болеть. Мы только кассу искали почти час. А на оставшийся вечер у нас была превеселенькая игра «Куда мы поедем?» Мы не могли определиться с местом, так как до некоторых городков ехать дорого, а до других либо не было билетов, либо в ближайшее время – рейсов. Поэтому, промаявшись до темноты, мы решили пойти поесть. Голова к вечеру вообще стала похожа на улей от боли и мыслей, которые гудели там. После ужина вернулись в кассу. Опять неопределенность. Потом кинули монетку и решили переночевать в гостинке – утро вечера мудренее. Но не тут-то было! Об этом нас предупреждал Игорь. Нам предлагали только очень дорогие отели, а в дешевых говорили, что они только для китайцев. Уставшие и злые от глупой ситуации, от прогулки по вечернему Пекину под рюкзаками, мы снова вернулись в клоаку вокзала. Наверное, уже от усталости и сто какого-то раза пропускания рюкзака по ленте транспортера, я запнулась, упала, поцарапала ногу и разревелась. Успокоившись, мы оставили самого мужественного человечка у рюкзаков, а сами снова пошли к кассам за билетами. И в прямом смысле методом «тыка» мы тыкали пальцем в карту, а девушка говорила, когда идет поезд и сколько стоит. При этом мы перед каждым очередным выбором города заново отстаивали очередь. Нас удивило, что цена билета не зависит от расстояния, да и вообще не обнаружили никакой логики в ценообразовании. В итоге шестая попытка оказалась удачной, мы купили билеты до Няньниня, вот только поезд идет через сутки. Мы взяли вещи и пошли в зал ожидания.

И что такое не везет?! Нас не пустили, сказали, что только за семь часов до отправления. Со второй попытки и с уговорами нам удалось прорваться в зал ожидания. Здание было разделено на несколько залов, и все рейсы были распределены по ним. Наш зал оказался переполненным. Люди сидели не только на скамейках, но и на свободном месте на полу. Вова с Таей нашли укромный уголок с двумя свободными скамейками в другой стороне здания. Постелив коврики и вытянувшись во весь рост на лавочках, мы наконец-то расслабились. Спустя день ожидания и полтора дня в поезде, мы финишировали в Няньнине.

На перроне нас гостеприимно, раскинув навстречу объятия, встретила жара. Мгновенно захотелось скинуть теплые штаны. Теперь осень и зима нас уже не нагонят, мы прибыли в вечное лето. Мы обосновались в гостинице и в лучших традициях нашего путешествия занялись стиркой, мойкой, переброской фото и видео на накопитель, зарядкой всех устройств. Естественно мы уделили немного времени прогулке по городу. Утром, после прощания с чудесным персоналом гостиницы, который снабдил Таю фруктами, мы двинулись навстречу … автобану.

Когда-то мы должны подружиться с ним. Пока мы шли в сторону нужного места, нам довелось пересечь реку. Только, оказывается, мы единственные пересекали ее по мосту, остальные почему-то переплывали, а вещи складывали в гермомешки и перетаскивали с собой. Прояснить этот вопрос нам не удалось. На автобане мы оказались в три часа, я сразу же начала присматривать место для ночевки, но… оно нам не понадобилось.

Нам удалось уехать до самой границы. Китаец, к сожалению, не помню его имени, довез нас до небольшого города и хотел оставить в дорогой гостинице, но мы попросили оставить там, где можно поставить палатку. Сначала встретили недоумение, но позже он отвез нас на площадку, где на ночь останавливаются дальнобои, и оставил там. Мы поговорили с охранниками стоянки и поставили наш дом в отдалении от площадки. Спустя полчаса к нам уже начали водить экскурсии и показывать как достопримечательность. Мы быстро спрятались в палатку от лишних глаз.

Утром пораньше позавтракали, собрали вещи и уже без пятнадцати девять встретились с новым другом. Вечером предыдущего дня мы увидели силуэты гор в сумерках, а это новое утро принесло великолепные виды. Рельеф преобразился, сопки всплывали то там, то тут и радовали взгляд. И если бы нам не помогли, мы бы не смогли найти так быстро границу. Оказалось, что новый друг работает недалеко от нее.


Авторы фото: Владимир и Кристина Ляхович.