в Иркутске 11:57, Авг. 18    

Галопом по Европам

Автор:Дмитрий Семенов(Semenov)
Опубликовано:19.09.2011
Ключевые слова: Европа, Франция, Париж, Капель, Германия, Йена, Бельгия, Брюссель

Именно так выглядят обычно мои вылазки за границу в последнее время. Как правило, они связаны с экспедициями, командировками, так что все развлечения и обзор достопримечательностей возможны только в свободное время и проездом. В Европах я до этого не был – в основном всякие Египты, Монголия и немногочисленные экзотические страны Южного полушария, поэтому впечатления весьма остры. Кроме этого есть несколько наблюдений, которые могут оказаться полезными тем, кто собирается в Европы впервые.

Брюссельский аэропорт, как и амстердамский в прошлом году, ничем не впечатлил. Видно, что люди создавали чисто функциональные комплексы, не стремясь выпендриться. Очень удобно, когда под портом стоянка сразу – чик, и сели в присланный за нами автомобиль.

График поездки был весьма не туристический – за три дня в Бельгии и во Франции надо было посетить четыре планетария и один завод. В первый же день после высадки успели осуществить бросок до французского города Капель и обратно. Думаю, любому русскому трудно будет ехать по этой дороге и не прокрутить в уме детскую книжку про мушкетеров – Лилль, Булонь и прочие привычные русскому глазу названия так и мелькают. Причем – именно мелькают, потому, как даже не в самом крайнем левом ряду можно ехать до 150 км/час. Обгоняли некоторых на 180км/час, но возвращались в свой ряд, а мимо ехали некоторые перцы явно быстрее 200км/час. Иногда, когда параллельно идет железка, всех как стоячих огонял поезд. Такие скорости. Несмотря на то, что территория очень густо заселена, дорога обходит все населенные пункты и почти везде либо идет по лесу либо специально обсажена деревьями. В населенные пункты организованы отвороты с полосой для торможения и выезды с разгонной полосой. Все очень грамотно и не трясет. Если будете в Брюсселе брать машину – берите хороший навигатор. Наш водитель, хотя и местный, три раза провез нас мимо гостиницы.

АЗС прямо в
жилом доме
Красная мафынка
Цена на
бензин

При такой тесноте и высокой стоимости земли в городах европейцы идут на жуткие ухищрения. Например вот АЗС прямо в жилом доме ФОТО. В России такое просто невозможно – до ближайшего жилья сотни метров должны быть от заправки. Вообще, со строительными нормами у них в сравнении с нашими лафа полная. Мы посетили четыре планетария и еще несколько общественных объектов, кроме меня все участники были связаны с архитектурой и проектированием. По их мнению, практически ни один из увиденных нами объектов не смог бы работать в России после первого же визита пожарника. Европейская теснота вынуждает и автомобилистов обзаводиться обтягивающими автомобилями, некоторые весьма стильны. За трехдневное пребывание в Бельгии и во Франции "нормальных" автомобилей видел всего три: новый паджерик, гелендваген и дискавери. Но и не только теснота имеет значение – цена на топливо отражает наше будущее, когда нас, визжащих от радости, примут в ВТО.

Улица в Брюсселе
Название улицы
Абориген

Когда времени мало, особенно изучать обычаи некогда. Но есть надежные способы, которые помогают это сделать побыстрее. Самый простой – это есть с аборигенами аборигенскую еду по аборигенским обычаям, естественно, слоняясь по аборигенским улицам. Желательно, с аборигеном. (Абориген здесь – местный. Политкорректность, епрст...) У нас такой был. Мало того, наш сопровождающий купил недавно дом, а этот факт на европейце, живущем недалеко от винных областей Франции или Италии сразу ставит печать прожженного сомелье. Каждый, у кого от покупки дома осталось хоть немного евро начинает собирать винный подвал. Это если он купил дом без такого подвала, а чаще всего так и бывает, потому как дом с подвалом иногда стоит на порядок дороже, чем без подвала. Если, конечно, в нем правильно подобрано содержимое.

Штопор
Винный спец
К шампанскому

Таким образом ужин свелся к тому, что мы не попробовали ни капли бельгийского пива, хотя это один из предметов национальной гордости. То, что натуральные вина, особенно шампанские, практически не содержат сахара – ни для кого не новость. Но всех нас привело в легкое замешательство то, что в качестве самой хорошей закуски к тому шампанскому, которое нам предложили был выставлен копченый лосось. При этом принимавший нас непонятно француз или фламандец отшибал у бутылок горлышки специально обученным ножиком. Оказывается, открываются те бутылки, в которых вино перелито для транспортировки, а те, в которых оно выдерживалось идут в лом, чтоб с выливающейся частью вина выходили ненужные осадки.

Десерт
Ночной Брюссель
Ночной Брюссель
Ночной Брюссель

Отпробовав вина отправились ужинать. Где снова нас пригрузили полноценной дегустацией, а на десерт подогнали первую местную клубнику (дело было больше двух недель назад), вопрос с ГМО остается открытым – зело ароматная и вкусная. Кстати поездка проходила на фоне истерии с какой-то инфекцией, от которой буквально вся Европа должна была помереть, если верить телевизору, однако там об этом почему-то не знали. Неподготовленному туристу надо знать, что пожрать в Европе любят, и если у вас не стоит задача выжить в день на 6 евро, то приготовьтесь – порции очень большие, и в ресторанах готовят очень хорошо. И это мы еще не доехали до пива! По возвращении после недельного пребывания в буржуинстве почти неделю старался есть два раза в день и понемногу. Так как время поджимало, пришлось часть осмотра города осуществить прямо после ужина.

Номер в гостинице
Номер в гостинице
Почему не носят
каблуков
Ратуша днём

С точки зрения архитектуры сильнее всего впечатляет площадь с ратушей. Ежели попасть туда с хорошим объективом и надежным штативом – можно зависнуть дня на два. Переночевав за 130 с мелочью евро в весьма просторном и неплохом номере (и это практически в самом центре самого центра Европы!), снова кинулись хоть немного обежать город, пока нас снова не заперли в автомобиль, чтобы везти в город Кортрийк на завод. Нетрудно было выяснить, почему европейские женщины стараются не шляться по улицам на каблуках, а надевают их исключительно к вечернему. Размер камня брусчатки по малой стороне миллиметров 100, так что щель как раз такая, чтобы шпилька осталась там навсегда. Мостовые на каждом шагу. Причем в Брюсселе частенько встречаются участки, из которых камни потырены. Неясно, туристы попятили, или оружие пролетариата в ход пускали какие антиглобалисты.

Экология

В Бельгии в частности и в Европе вцелом – вообще внимательно люди внимательно относятся к мусору – вот чему стоит поучиться. Из сувенирной еды больше всего распиарена бельгийская выпечка и бельгийское пиво, но везти их в такую даль – ломы. А вот бельгийский шоколад, например, стоит. Различных мелких фабрик море, и у всех есть магазинчики в центре города. Я привез несколько разных упаковок Galer – всем очень понравилось.

Планетарий
и Атомиум
Атомиум
Дети не
комплексуют
Дети
развлекаются
Парк столиц
Королевский дворик
Искусство
Королевская
часовенка

Лично меня в Брюсселе интересовал планетарий. Но если будете в Брюсселе, обязательно загляните в Атомиум – строился полсотни лет назад как павильон Бельгии ко всемирной выставке (типа, Ефелевая башня, только по-бельгийски). Забавно наблюдать за народом в других странах. Дети, напмриер, абсолютно отвязные и никто их не шпыняет. С верхнего этажа Атомиума открывается вид. Кроме вида прямо у подножия этого мегасооружения разбит парк Европы – представлены столицы всех стран (странно, но я не разглядел Москвы!). Может плохо искал. А может – еще один повод расторгнуть договор об СНВ. В Бельгии есть король и в Брюсселе очень много земли в его собственности (кстати, он не король Бельгии, а король бельгийцев). Как правило это парки, обнесенные вполне серьезными заборами, а в глубине парков королевские дворцы разных размеров. Войти и въехать на территорию так сразу не получится. Наверное, надо получить приглашение короля. Собственно, это было последнее, что видел в Брюсселе, потому как пришлось предпринять марш-бросок в город Кортрийк для инспекции завода фирмы Барко, изготавливающей проекционное оборудование для кинотеатров, и, например, для планетариев. В тот же вечер прибыли в Лилль, где сели на очень скоростной паровозик и через полтора часа были уже в Париже. Что Брюссель, что Париж – города уже делятся на районы, где живут европейцы и мигранты, причем местные это подтверждают не стесняясь.

Парижский таксомотор
Таксопарк

В Париже нужно держать ухо востро. Первое, на что наткнулись, были парижские арабские бомбилы. Клиентуру они ищут следующим образом: выходя из Северного вокзала вы видите огромную очередь на такси. Непривычного человека она может привести в шок. Тогда к нему подбегает хитрый араб и говорит: "тут очередь, очень долго ждать, но есть альтернативное такси недорого, идем со мной". Решили проверить, подошли к авто устраивающего нас размера – в легковуху все не входили, и начали открывать трюмы для погрузки. Но кто-то догадался спросить: недорого – это сколько. Сущий пустяк – сказал араб, – сто евро. Те, кто в Париже не первый раз немедленно послали его по соответствующему адресу, и мы вернулись в очередь. На самом деле она двигается очень быстро – такси подъезжает, и почти на ходу принимает пассажиров. Куда ехать объясняете уже в дороге. Тут история чисто московская – очень часто спрашивают, можешь ли показать дорогу. Поездка на двух машинах до нужного отеля обошлась в 12 и 13 евро, что в сумме в 4 раза дешевле, чем у бомбил. Такси в Париже вообще очень дешевое. Но если куда-то хотите попасть ко времени, держите запас минут 25. Не учтя этого обстоятельства, на следующий день опоздали на тот же вокзал, потому как таксист в обратную сторону вез нас почти в три раза дольше и совсем по другой дороге.

Воспоминание о Лувре
Вид с террасы Лувра
Ужин

Из культурной программы больше всего понравился ужин в Лувре. Оказывается, возможно и такое. На фото видна терраска, на которой ресторан. Можно сидеть, звонить кому-нить в телефон и просить не беспокоить тебя, потому как ты ужинаешь в Лувре. Тут опять началось гастрономическое освоение территории. Местные сказали, что обязательно нужно есть фуа-гра, со сладким вином (сладкое вино там вообще редкость), а потом было очень, очень вкусное мясо. Вид с террасы примерно такой как на фото.

Планетарий
Вандомская
колонна
Номер в гостинице
Номер в гостинице
Номер в гостинице

Весь следующий день был посвящен изучению местного образовательного центра, в который входит планетарий. Гигантское здание, где можно найти все обо всем. Прямо в здании висят вертолеты, космические корабли – очень интересно. После работы погуляли немного, например видели Вандомскую колонну со статуей Наполеона наверху. Слева – отель Риц, это для тех, кому денег на реальные понты не жалко. По кругу площади во всех первых этажах магазинчики мировых брэндов ювелирки и часов. Женщин сюда пускать не стоит, слабонервных мужиков тоже.

В Париже мы оставили основную часть группы и вдвоем с одним из участников отправились снова на Северный вокзал, чтобы двинуть – он в Брюссель на работу, а я в Кельн, где меня должен был ждать автомобиль до Йены. Но не тут-то было – вредитель-таксист возил нас кругами и на нужный мне поезд мы опоздали. Пришлось ехать в Брюссель, чтобы оттуда с утра выехать в Кельн. Тут еще одно важное наблюдение – европейцы очень ценят свой труд. Поэтому если вы не успеваете купить билет в кассе и не можете его приобрести у робота – готовьтесь отдать за него двойную цену. Так нам пришлось заплатить за маршрут Париж – Брюссель 100 евриков. Тогда как в кассе он стоил чуть больше пятидесяти, а у робота, возможно, и меньше. Переночевав в Брюсселе, прибыл в утром следующего дня в Кельн. Чтобы были понятны масштабы: Париж – Брюссель – час двадцать минут. Брюссель – Кельн – один час сорок минут. Но поезда очень быстрые.

Самый
дружелюбный
робот

В Кельне первым делом снова подружился с роботом – рекомендую. Это автоматическая камера хранения. Жмешь выбор нужного времени хранения, суешь железные евры и в ейную пасть засовываешь бутор. Дверца закрывается и контейнер с твоими ценностями уезжает куда-то вглубь. Робот дает квиточек, который надо потом дать ему прочитать, чтобы он вернул тебе твое барахло. Что будет если квиток размагнитится, или ты его потеряешь – не выяснял, времени не было. Но свой багаж получил в целости и сохранности.

Кельнский вокзал
Обломки
собора
Некоторые
каменюки
совсем новые
Отпаривает
грязь со стен
Собор
Через решетку
В кадр
не вошел
Вид с собора

В Кельне все очень хорошо устроено для командировочных. Вокзал прямо рядом с главной достопримечательностью – кельнским собором. Собор не просто большой, он гигантский, и история его тоже – строили его с 1248 года с перерывом в несколько сотен лет – наши долгострои отдыхают. Считается, что завершили стройку в 1880 году, но на самом деле к этому времени масштаб восстановительных работ уже превзошел строительные. Острия башенок падают вниз и там работают экспонатами. Так что строится он по сей день. Масштаб просто офигенный, особенно если учесть, на базе каких технологий он строился. И сейчас собор постоянно разрушается и восстанавливается. Смотровая площадка на высоте 100 метров, а общая высота здания – 160 м.

Мост
Предрассудки
Поняли на что идут
Вид на мост
Мост и собор

Прямо тут же другая достопримечательность – мост Гогенцоллеров, на котором тоннами висят "замки любви".

Осмотр центральных кельнских достопримечательностей уложился в два часа с мелочью. В два часа дня меня забрал автомобиль, и через 4 часа я был в Йене, до которой, вообще-то чуть больше 600 километров по дороге. Собственно удивительного ничего нет – на некоторых немецких дорогах вообще нет ограничений скорости, и лишь в некоторых поворотах я видел ограничение "110км/час".

Йена – образец тихого немецкого городка, думаю, почти все они такие. После 10 вечера нельзя ездить быстрее 30 км./ч. – шумно, и мешает жителям. При старом режиме был город-завод. Типа моногородов наших. При 100 тысячах населения люди на работу приезжали еще и из других мест. После смены парадигмы от завода осталось фактически только планетарское подразделение – буржуйские немцы посчитали, что его разрушать не стоит. Все остальное они посчитали нерыночным, и либо грохнули, либо перетащили в буржуйскую Германию. Теперь на высвободившихся территориях – университет. Так что в городе 100 тысяч жителей и 25 тысяч студентов. Или примерно так – это местные рассказывали.

Самый старый
в мире планетарий
Здесь делают
пданетарии

Йена интересна тем, что там самый старый в мире планетарий, построенный в 1926 году, и самое старое в мире производство оборудования для планетариев.

На предприятии до разлома Берлинской стены работали до 60 тыс. человек. Вот эта башенка была административным зданием завода. А теперь она, как и у нас, являет собой смесь торгового центра с офисным зданием. А с наблюдательной площадки на ее крыше открываются нехилые виды на город и на Германию вообще.

Йена с высоты
Дворики Йены
Дворики Йены
Надпись
на доме
Автостоянка

Город старый до безобразия, даже университет тут открыли еще в 16 веке. А на зданиях попадаются вот такие таблички.

Башенка
Злобные ветряки
Трамвайные пути
Искусство
Снова экология
Старое и новое

Экология и тут рулит – мусор разделяют везде, забыл снять специальные емкости для стекла на улицах каждая для конкретного вида – прозрачное стекло, зеленое, коричневое. Но разные новомодные решения в энергетике – ветряки, например, местным не нравятся – инфразвук от них, говорят, беспокоит местных сильно. И пейзаж портят. Кстати, где-то недалеко, возможно в районе этих ветряков в 1806 году наполеон побил прусскую армию. Как говорил человек, к которому я приезжал в Йену – от войн немцы сами больше всех и пострадали. Причем про Великую Отечественную он так сказал: "ну, от ваших тоже досталось, но больше от англичан и американцев – они тут все бомбами закидали, чтобы вашим не досталось". Тем не менее некоторые развалины очень живописны. Это остатки древней городской стены. Еще один немецкий прикол – замки. Если смотреть по вершинам холмов – почти на каждом стоит замок. Бродить по ним времени не было, но, думаю, дело интересное. Кстати, в Йене, и вообще в европейских городах активно пользуются трамваем, только он там не ведет себя как бронепоезд эпохи гражданской войны, а подкрадывается незаметно. Впечатляет стоимость проезда в общественном транспорте – она зависит от дальности поезки, и от моей гостиницы до центра города составляла 1.4 в еврах. При том, что ночью на такси – 12 евро.

Транспортная схема Германии, по крайней мере, в плане поездов, весьма удобна для путешествий. А особенно удачным получилось открытие рейса Иркутск – Мюнхен – Иркутск – доехав на паровозике до Мюнхена, и там на электричке до аэропорта можно безо всяких промежуточных посадок прилететь в Иркутск. Я бы сказал, недорого. Но все было бы слишком просто, если бы не было приключений. Граждане! Кто впервые едет в шенгенскую зону, читайте внимательно свою визу. Мне мой паспорт привезли к самолету, и там погрузки и прочее отвлекли меня от изучения документа, а потом просто забыл. Оказалось, что товарищи, оформлявшие нам визы, оформили ее на три дня. Из Франции товарищи улетели без вопросов, да и просрочка там была небольшая, а я задержался в Германии на четыре дня, и все они были сверх допустимого срока. Поэтому педантичный немецкий полицай тут же потащил меня в отделение. Теперь выясняю, какова перспектива моих дальнейших поездов в этом направлении.

Главный шок был получен по возвращении домой. Оказывается, теперь невозможно пить вино и пиво – натуральное вино до нас не доезжает, а в пиве сразу чувствуется какой-то левый спирт и перебор углекислоты из баллона. Осталась только водка. Кстати о крепком спиртном – там, где варят хорошее пиво, там же часто гонят нехилый вискарь крепостью до 60. И там отлично доказывается поговорка "Водка без пива – деньги на ветер" – когда напитки имеют одинаковое происхождение, то, оказывается, запивание виски пивом не приводит ни к каким отягощающим последствиям. Не то чтобы рекомендую, но эксперимент интересный.

В Германию можно ездить и просто поесть, или, культурно выражаясь – в гастрономический тур. Очень душевно готовят. И еды в порциях очень много – по возвращении домой неделю старался есть раза два в день и помаленьку, но об этом я кажется уже говорил.

Почетное
дерево
Паспорт почетного
дерева
Баварское блюдо

А еще есть деревья памятники.