в Иркутске 05:59, Окт. 6    

"…сердца вплавляя в Байчи лед…"

Автор:Александр Перепечин(perepal)
Опубликовано:15.08.2009
Ключевые слова: Ала-Арча, Байчичекей, альпинизм, горы, лёд
Построение
По пути на Рацека

Да, хочется рассказать о многом... Масса впечатлений, много интересных и веселых моментов...

Но, дабы не засорять мозг читателей всякой лабудой, типа того, как кто где выживал и спасался, я решил рассказать о самом ярком моменте нашей новогодней поездки на Киргизский хребет в Ала-Арчу.


Изначально мои личные цели поездки в Арчу были весьма банальны: встретить новый год в новом месте, взамен опостылевшим Аршану, Дабану, Байкальску, Улан-Удэ и т. д. Но, в процессе переписки с друзьями-альпинистами из других городов, появилась мысля пополнить личную коллекцию восхождением на Байчичекей по "сопле" и по возможности совершить еще пару подвигов.


Итак, история:


Реинкарнированная
хижина
А теперь внутри
вот так!

Была ночь, или совсем раннее утро. Вовка уже встал и допаковывал рюкзак пережором, перепоем, аптечкой и всякой мелочью. В реинкарнированной хижине Рацека тепло от затопленной буржуйки, и раздается могучий храп Палыча, отчего вставать совершенно лень. Любаня встала на час раньше и приготовила нам завтрак, дабы у нас появился лишний часок для сна.


В 5:00 мы с Вовкой вывалились в космическую темень и взяли курс на Байчу. Наш бодрый темп, взятый нами от дверей хижины, упал в минуса, как только мы перевалили ледниковую морену Учителя. Отважно борясь со сном, холодом и недостаточной акклимухой, где-то в половине седьмого, мы обессиленные плюхнулись отдыхать на курумник, под началом маршрута Кузьменко.


Вид на Теке-Тор
В долину Ала-Арчи

Потратив на восстановление сил около часа, отмахав руки и ноги, мы высотным шагом обогнули форс и подошли к началу маршрута в 9 (девять!!!) часов.

"Сопля" впечатляла.


Отдышавшись, одевшись и обвязавшись, мы начали…

Первую веревку прошли достаточно быстро, так как она перемежалась с кусочками фирна примерзшего ко льду, вторая и последующие, предлагали нам офигенное лазание по крутому бутылочному льду. Пройдя метров десять, Вовка решил, что пора опробовать фифы, которые так нахваливал Сан Саныч, и начал менять инструмент. Порядочно повозившись с перевооружением, он, поковыряв фифами, и пройдя метра четыре за двадцать минут, завис...


Бокс и
Ак-Сайский
ледопад
Байчичекей

Я ему чистейшим русским языком объяснил, что если мы хотим до шлёма добраться, то висеть просто так нам нужно как можно меньше, а лучше сжать то, что находиться между нижними полушариями мозга и как можно быстрее начать шевелить этими самыми полушариями. В ответ я услышал только глухое ворчание. Затем Вова, в три или четыре перехода добрался до каких то разрушенных скал тянущихся слева, и ловко дунул по ним на всю веревку. К концу второй веревки нас догнала связка из Ёбурга. Поприветствовав МужЧин, мы решили идти с ними параллельно, так как так было гораздо веселее, и мы не валили бы откалывающиеся куски льда друг на друга.


Далее Вова разогнался. Пройдя еще две веревки, он сделал станцию в аккурат на стенке ключа. Стоять было просто не возможно, так как почти вертикальная стенка, метров в пять просто не давала этого сделать, а висеть – мучением. Пока Вован вылазил пятую веревку, я почти протек сквозь лямки беседки. Измучившись и озверев, после слов "Страховка готова!", я выскочил к следующей станции, наполовину перепиленный лямками. Пройдя еще сорок метров, мы вышли в чашу.


Корона.
Вид от хижины
Начало маршрута

Собравшись на станции, вышли на связь в 16:00. Сан Саныч сообщил, что нам до пешкаруса осталось всего одна веревка, но при этом посоветовал обойти разрушенный скальный островок не справа как все, а слева.

Типа там удобнее.

Со словами Вовки "до связи, СК" нам выключили свет.


Посовещавшись, мы решили поступить, как советовал Сан Саныч. Я вышел вперед. Пройдя веревку... потом еще одну... потом еще... я начал соображать, что, видимо, лезу не совсем туда. Тем более, что обещанный пешкарус и не думал наступать, кроме того, склон становился все круче и круче. Пройдя еще веревку, я засел в кармане снежного надува под неизвестными скалами.

Подошел Вовка, тоже явно обеспокоенный.

Поспорив, как два интеллигента, мы решили обойти эти скалы, и тупо лезть вверх.


Под ключом
Вид с маршрута

Завесившись на очередной станции, я смотрел на яркие огни Бишкека, на горы, лед на которых подсвечивался светом неполной луны, на причудливые скалы.

Было довольно холодно и ветрено. Но в то же время было настолько хорошо в этот момент, что я не чувствовал ни усталости, ни холода.


Вдруг, я понял, что полувися на двух вкрученных бурах вот здесь, где-то под вершиной Байчи я чувствую себя настолько счастливым человеком, как до этого никогда не было со мной. То что мы торчим на горе, то что осталось в городе, то, что есть постоянно какие то мелкие проблемы, дела и т. п., все это как бы ушло куда то далеко в сторону. Я висел на станции в состоянии дикого кайфа.


Я понял, что вот из-за таких, коротких, но очень ярких моментов я хожу в горы.


Гена из Ёбурга
Вовка

Из состояния задумчивости меня вывел Вовка известием о готовой страховке. Сняв станцию, я потихоньку полез вверх. И тут снова пришло то же самое состояние бесконечного счастья, великого удовольствия от передвижения по крутому твердому льду, от рассыпающихся осколков льда, вылетающих из-под удара молотка…


Перевалившись на другую сторону ледового гребешка, я увидел Вовку. Он предложил мне чаю и что-то поесть.

Потом мы долго молча сидели и смотрели вниз, и видимо думали об одном и том же…


Саня, Артурчик, Палыч
Вид с Коронского
ледника

Далее был ооочень интересный спуск в метели с вершины Байчи, куда то в сторону Семена, на ледник Учитель. Приключение то еще! Но, проплутав по вершинным наклонным полям около двух часов (оба первый раз спускались с этой стороны), мы нашли нужный нам кулуар и благополучно спустились на ледник.


Донеся свои уставшие тела до Рацека, мы в половину первого ночи ввалились в натопленную комнату, и, сразу же были раздеты, обогреты, напоены и накормлены Любой с со-товарищами.


Здесь на меня накатило в третий раз. Совершенно счастливый, я засыпал под тихие песни Яши и привычный храп Палыча.


Нитка маршрута
Автор
Фотографии: Владимир Нефедов
Александр Перепечин

Отдельная благодарность за название А.Головину (YUR_GA)