в Иркутске 08:22, Окт. 6    

Снегоступинг на Западном Тянь-Шане (пик Сайрамский)

Шестой день – "выброска". Седьмой день, Ташкэнт, дорогой, да! Самарканд. Вылет.

Шестой день – "выброска"

Фантастика
Солнце продолжало палить, но уже появились те самые кустики, за которые можно спрятаться, 3-х-километровые поля пекла закончились. За два-три часа мы дошли, уже по разбитой тропе, до егеря. Идти вниз было еще веселей, снегоступы оказывали минимальную помощь и мы больше не тропили, а шли вброд по полям снежной каши.

Алик сначала немного удивился, встретив нас. Видимо, проводил на вершину он нас действительно навсегда. Но при этом организовал трактор с прицепом для нашего выезда. Тракторист приехал на сутки раньше, и им пришлось эти сутки проводить за алкоголем. Хоть тракторист и не смог говорить с нами по-русски, но понял что надо ехать, и ушел куда-то искать свой трактор. При этом прицеп был на месте..
Гостеприимная жена угостила нас чаем, вкусным вареньем и прочими местными яствами.

Пока ждали тракториста, Алик поведал нам, что, оказывается, на эту вершину за последние 10 лет зимой ходили всего два раза. Одинокий мужчина, решивший встретить там новый год, и одинокая женщина (очевидно, встречала 8 марта). Так что, вершина не такая и популярная, но маршрутов, начиная от 2А и заканчивая 6Жо хватает. Расспросив нас, в свою очередь, об иркутских женщинах, Алик посадил нас на такси-трактор и мы отправились в путь. По пути местные жители опять же удивлялись, по дороге встречались уже знакомые лица казахов, отказавшихся нас забрасывать на лошадях. А возможно и не поняли нас просто...

Также, места были отмечены наличием баранов-фрирайдеров. Стадо под 50 голов поднялось на холм по гребню. Собравшись наверху, они все стартовали по кулуару вниз – своеобразный баран-бордер-кросс.

На этом тропежно-восходительная часть завершается, а впереди нас ждали пара дней в азиатской цивилизации.

С таксистами в Чимкенте на сей раз было проще. Во-первых, небритых, черных и грязных нас уже принимали за местных, во-вторых, наш опыт общения с таксистами дал о себе знать и понимали мы друг друга без проблем.

Ближе к вечеру, добравшись до границы Казахстана и Узбекистана, начались переговоры с пограничниками. Дело в том, находиться в Казахстане без регистрации можно 5 дней. Дальше обязательна временная регистрация. Мы это знали с первого дня, но решили просто по-русски "забить". Границу мы проходили около 4-х часов. С 4-мя постами Казахстана нужно было договориться. Денег мы тоже решили принципиально не давать, а просили. Просили почти все должностные лица. Монолог ДПСника: "Ваши документы. Тааак, нет регистрации. Пройдемте... Официальный штраф 180 долларов. Миграционная служба здесь может быть через час. Мы имеем право задерживать вас до 72 часов. Предлагаю заплатить 40 долларов и поедете с миром."

Это происходит именно в форме монолога. Выслушав аналогичные монологи каждого из пограничников, мы, разумеется, прошли границу со множеством интересных отговорок. Видимо, насыщенный воздух кислородом дал волю фантазии.
Зато узнали тарифы погранзаставы:
– "Нэ проверять багаж, зачэм, дорогой, сумки таскать" – 150 рублей
– "Объэст мимо границы, нэофициально" – около 600 рублей

Предлагают услуги достаточно оперативно. Грустно, когда должностные лица, пограничники (!) так себя ведут.

Одним словом, свой мир со своими законами, вернее, с полным отсутствием оных, только деньги или если ты брат/сват и вместе баранов пас :) Узбекистан в этом отношении гораздо более гостеприимен.

Ближе к полуночи мы оказались в славном городе Ташкенте. Узбеки все же более приятный и доброжетальный народ, нежели казахи. Отведав вечером отличной узбекской кухни, отправились спать на съемную квартиру.


Седьмой день, Ташкэнт, дорогой, да!

Полдня прошли в прогулках по рынку, закупке бушлатов-халатов, тюбетеек и прочих сувениров. На рынке нужно вести себя так же, как и с таксистами. Народ достаточно ушлый. Вид у нас уже и так был – узбеки. Добавив немного акцента, и приговаривая, что мы гиды из Чимгана (привет Бельдерсаю, Сане и Антохе!), сбивать цену получалось в 3-4 раза! На улице +20-25. Отлично, лето!

Правда, единственный минус, "прописавшись" в Чимгане, в метро нас останавливали почти на каждом посту. 3-4 раза обыскали. Небритые, черные парни вызывали большие подозрения у местных правоохранительных органов.

Завтра решили поехать в славный град Самарканд. Находится он почти в 400 километрах. Старинный, красивый город. Взяли билеты в оба конца на комфортабельный поезд. Выезд в 7 утра... Есть шанс проспать, но мы же бдительные!

Пока ходили, разузнали насчет ночной жизни. Симпатичная девушка, европейской внешности, посоветовала нам пойти в клуб под названием "Че Гевара". Конкурс лучших танцовщиц Ташкента, окончательно нас соблазнил, и мы решились. Клуб действительно оказался отличным. Девушки паранджу не носят, танцовщицы стараются победить в конкурсе. Легенда о том, что мы гиды из Чимгана работала на ура. Все было классно, пока не объявили победителя конкурса. Им оказался "парень" нетрадиционной ориентации. Поругавшись на эту тему с администрацией, мы достаточно большой компанией двинули в следующий клуб "Катакомба". Но туда нас уже не пустили, из-за "спортивного" вида и небритых морд лица. Договориться, так же, как с пограничниками тоже уже не получалось. Решив в 3 часа ночи, что пора бы и лечь спать (вроде поезд на утро запланирован), отправились восвояси.


Самарканд

11 утра. Поезд уже не догнать. Будильник утром тоже не помог. Но ехать надо, ведь обратный билет у нас тоже есть! Нашли маршрутку, и через 5 часов были в действительно красивом городе Самарканде. Правда, всю его красоту пришлось оценить только по открыткам и фотографий попутчиц на обратном поезде из Самарканда.

В славном граде мы успели пробыть целых 1,5 минуты. Ж/д вокзал нам понравился, на большее времени не хватило :)

Очень поражала нас фраза "Какого года?", по крайней мере со всеми (таксисты, прохожие, егерь, прочие камрады), с кем приходилось начинать общение, первым делом спрашивали именно об этом, ну вроде как ритуал у них такой... В конце концов выяснилось, что для того, чтобы понять как ты себя должен вести (подшучивать, на равных или с полным уважением) они всегда узнают об этом – такая традиция.


Вылет

Толя Казакевич
Вовка Валькович
Все бы отлично, но с железом, снегоступами, сноубордом и сувенирами мой багаж оказался 37 килограмм. Это еще без ручной клади, которая была мне крайне необходима в самолете: палатка, кофлачи, каска. Такой перевес тянул на 1,5-2 тыс. рублей.

У Вовки еще веселей – 45 килограмм. Ему лететь в Москву, мне в Иркутск.
У каждого по 500 рублей, и 2000 сумм (около 60 рублей). Взяв пива на последние суммы, отправился договариваться с представителем авиакомпании. Договориться получилось. Выездная таможня удивилась, что я везу с собой всего 45 рублей. Хотели обыскать на предмет наличия денег.

Обыск раза 3 все же пришлось пройти. Многие таможенники впервые увидели закладухи. Думали взрывчатка. Долго спрашивали, показывая на спутниковый телефон, зарядку и рацию – что это такое. Смог убедить что это "портативный" телефон/рация для гор. По идее, телефон провозить нельзя. Точнее, провозить можно, но он должен проходить 20-дневную экспертизу, а это слишком долго. Точнее, дорого...

В общем, вспоминая речь Сухова Петрухе: "Восток – дело тонкое!"


Анатолий Казакевич, Владимир Валькович
фото авторов
27 февраля – 7 марта 2005
<<< предыдущая главаначало